Новости:

Сиху Лунцзин

Сиху Лунцзин

Сиху Лунцзин по китайской классификации относится к зеленому чаю и является одним из дорогостоящих сортов этой группы чаев. Сырьё выращивается и заготавливается ручным способом в провинции Чжэцзян в городе Ханчжоу, а также в провинциях Сычуань и Юньнань. Истиным Сиху Лунцзинем считается тот чай, который был изготовлен в провинции Чжэцзян. Сорт носит звание «Знаменитый чай Китая», и является королем среди зеленого чая. Свое название этот чай берет от деревни Лунцзин, которая располагается неподалеку от города Ханчжоу в горной местности, и дословно переводится как «Колодец дракона». Неподалеку от деревни находится озеро Сиху.

История происхождения

Местные жители назвали свою деревню из-за того что в ней располагается колодец с водой богатой неорганическими солями и органическими веществами, и она обладает уникальным светопреломлением. Когда идет дождь, то в воде возникают оптические иллюзии, похожие на передвижение священного дракона из легенд. Поэтому местные жители во время длительной засухи приходили к этому колодцу и просили у дракона, что бы он послал им дождь. Также они верили, что это вода обладает лечебными свойствами.

Существует предание, которое повествует про то, что во время одного известного праздничного путешествия по стране, император Хунли навестил храм Хугун, который располагается у подножия горы Ши Фэншан около озера Сиху. В окрестностях этого храма произростали 18 чайных кустов.Там ему преподнесли в качестве угощения чашу с зеленым чаем, приготовленным из молодых листьев чайных кустов по особой технологии. Он был восхищен неотразимым запохом и утонченным вкусом зеленого чая, и удостоил эти кусты особым званием, а высокосортный чай стали называть гунча, что в переводе означает «чай-преподношение императору».

Эти 18 императорских чайных кустов в настоящее время воспроизведены возле храма Хугун и из них производят дорогой высококачественный чай Сиху Лунцзин.

С названием «Колодец дракона» есть еще одно предание, которое носит более фантастический характер. В этом предании повествуется, что в горах неподалеку от города Ханчжоу, жил один человек со своим драконом. Для своего питомца он выкопал колодец. Покидая землю на своем драконе, он оставил местным жителям знания о лечебных свойствах, которыми обладал этот колодец, а также эта информация помогла местным жителям в создании превосходного сорта зеленого чая.

Чай лунцзин обладает уникальными вкусовыми качествами, а также удивительным ароматом. По форме сухие листочки заварки плоские, с гладкой поверхностью, примерная длина около 2 см, имеют сходства с иголками сосны. Если они чрезмерно большие или очень маленькие, то это обычно указывает на низшие сорта этого чая. Высший сорт имеет вкус орехов с медом, а также напоминает вкус весенних трав и цветов, чай оставляет после себя сладковатое послевкусие, и обладает нежным и приятным ароматом цветов. Чай высшего качества оливкового цвета, среднего качества фисташковый и низкого качества обладает темно-зеленым цветом. Основными критериями отличиями истинного Сиху Лунцзиня от подделки являются форма листочков, цвет, аромат и вкус.

В древние временна, область возле озера Сиху, делилась на 4 района: Ши (Лев), Ху (Тигр), Лун (Дракон) и Юнь (Облако). В настоящее время границы между этими районами стерлись.

В зависимости от района, в котором выращивают чай, выделяют 4 сорта Сиху Лунцзин: Ши Фэн Лунцзин, Мэй Цзя Лунцзин, Лун Лунцзин, Ху Лунцзин.

Также существует нескольких разновидностей сорта Лунцзин. Одна из наиболее изысканных — Да Фо Лун Цзин. Это высококачественный Лунцзин, только выращивается он не возле озера Сиху, а в местности Синьчан. Называется этот вид чая в честь главной достопримечательности уезда Синьчан, храма Будды, построенного в провинции около 1600 лет назад.

Раньше в этой местности выращивали дешевый зелёный чай известный как Чжу Ча (Жемчужный), но ближе к концу 20 века в связи с реформами и новыми ограничениями на экспорт, местные чайные фермеры оказались на грани разорения, так как рынок оказался переполнен таким чаем и они стали нести колоссальные убытки. Так как экономика уезда Синьчан напрямую зависит от доходов чайных плантаций, правительство стало искать новые способы обработки чая, повышающие его качество. Начали использовать технологию обработки чая Лунцзин. И в конце концов, их старания увенчались успехом, в 1995 году на Китайской Национальной Выставке Достижений местный чай получил Золотую медаль.

Однако сорту не хватало своего собственного бренда, что не очень хорошо сказывалось на коммерческом продвижении. Так как чай и буддизм имеют общее стремление помочь людям, излечить их от физических болезней и научить их гармонии между духом и природой, местные производители обратились к монаху-настоятелю известного храма Большого Будды расположенного у горы У Тай. И настоятель позволил им использовать имя Большого Будды в названии своей продукции. В 1998 году была создана торговая марка чая Да Фо Лунцзин. С тех пор чай становился призёром многих Китайских и международных выставок.

Технология производства

Технология изготовления Сиху Лунцзин весьма трудоемкий процесс, и требует высшей квалификации чайного мастера, все этапы производства осуществляются вручную. Из-за такой технологии этот чай очень дорогой и продаётся небольшими порциями.

Сбор чайных листьев осуществляется весной, когда верхние почки только начинают распускаться. Непосредственно собирают молодые листочки. После сбора листьев их выстилают на бамбуковые подносы в прохладном помещении, и высушивают в течение суток. В процессе сушки в листьях запускается механизм ферментации.

Следующий этап изготовления заключается в том, что листья обжаривают в металлических котлах. Их вручную прижимают к стенкам разогретого котла, делая листочки плоскими и окончательно высушивают. Этот этап останавливает процесс ферментации. После обжарки чай не требует дополнительной сортировки, и конечным этапом является расфасовка по герметичным пакетикам. Сиху Лунцзин не нуждается в дополнительной ароматизации.

Особенностью такой технологии изготовления чая заключается в том, что он сохраняет способность к ферментации. Вещества, входящие в состав листьев, полностью не окислились на этапе сушки, а обжаривание листьев только остановило незавершенный процесс окисления. И поэтому, в процессе заваривания, ферментация возобновляется. В конечном итоге это придает чаю большое количество полезных свойств.

Заваривание

  1. Заваривать Сиху Лунцзин лучше всего в гайване, а также можно использовать посуду сделанную из стекла.
  2. Вода для заваривания чая не должна быть кипятком, а приблизительна температура ее в пределах от 85 до 90 ˚C.
  3. Настой накрывают крышкой, по истечению 1 минуты крышку сдвигают, что бы чай мог дышать, и не потерял свои целебные свойства. Этот напиток не следует заваривать крепко.
  4. Высококачественный Сиху Лунцзин выдерживает более 5 заварок

Полезные свойства

Чай Сиху Лунцин обладает превосходными целебными и омолаживающими свойствами. Оказывает влияние как на физиологические процессы в организме, так и на духовное состояние.

В составе этого чая содержится большое количество хлорофилла, что способствует обновлению тканей организма, за счет размножения и роста новых клеток, ускоряется процесс заживления ран. Напиток помогает зарубцовыванию слизистой при язвенных заболеваниях желудка и тонкого отдела кишечника.

Хлорофилл оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Увеличивает содержание гемоглобина, ускоряет восстановление эритроцитов. Укрепляет иммунную систему. Благоприятно влияет на мочевыделительную систему, а в частности препятствует образованию камней в почках, излечивает пиелонефрит. Напитокспособствует выведению токсинов, а также комплексных соединений из организма. Положительно воздействует на дыхательную систему, снимает воспаление. Также он снижает риски возникновения приступов у людей болеющих бронхиальной астмой.

В состав Сиху Лунцзин входят и дубильные вещества, такие как полифенолы и танины. Эти вещества помогают связывать свободные радикалы в организме. Такие вещества как катехины препятствуют возникновению раковых заболеваний.

Сиху Лунцзин обладает противовоспалительными свойствами, а также оказывает угнетающее воздействие на инфекции бактериального, вирусного и грибкового происхождения. Вещества, входящие в зеленый чай, укрепляют нервную систему, усиливают стрессоустойчивость и препятствует появлению депрессии.

В настое содержится большое разнообразие витаминов, но больше всего витамина С. Например витамин Р способствует укреплению стенок сосудов кровеносноой системы. Также этот чай богат микро- и макроэлементами, например К (калий) укрепляет миокард сердца, улучшает пищеварение и обмен веществ. Са (кальций), F (фтор), P (фосфор) защищают зубы от кариеса, и способствуют укреплению эмали.

Этот чай положительно воздействует на самочувствие человека. Содержание кофеина в сочетании с танинами придают бодрость, снимают усталость, улучшают концентрацию внимания, и в целом повышают работоспособность. Ну и конечно, напиток является хорошим средством для утоления жажды в жаркую погоду.

Выбор качественного чая

Китайские изготовители используют различные уловки для того что бы подделать Сиху Лунцзин. Наиболее часто подделывают Ши Фэн Лунцзин. Для этого недобросовестные изготовители намерено пережаривают другие виды чая для того, получая оливковый цвет, что является одной из отличительных особенностей Сиху Лунцзин. А некоторые продавцы чая специально смешивают небольшое число высококачественного с чаем низшего качества, продавая это как высококачественный чай.

Есть такие изготовители, которые умышлено, нарушают технологию изготовления, они используют молодые свежие листья из мест их произрастания. Но при производстве упрощают технологию, уменьшая время обработки, что в результате экономит затраты, и увеличивает доход от продажи такого чая.

Для того что бы защитить потребителя местное правительство города Ханчжоу, дает сертификат гарантии качества, который содержит номер партии, а также под стираемой полосой секретный пароль, который можно проверить на сайте, и удостоверится в подлинности чая.

Стоит обратить внимание на внешний вид сухой заварки Сиху Лунцзин, а в частности на формы и размер листочков, а также на их цвет. В заварке чая недолжно быть крошек или поломанных листочков. Не следует покупать и пересохший чай. Вкусовые и ароматические качества, к сожалению, можно определить только после заваривания чая.

Хранение Сиху Лунцзин

Важно не забывать о правильности хранения Сиху Лунцзин. Чай необходимо держать в сухом месте, для того чтобы в сухую заварку не попала влага. Если в чай всё-таки отсырел, то его необходимо просушить. В качестве материала для просушивания лучше всего использовать древесный уголь или известь. Хранить чай следует при низкой температуре, лучше всего в холодильнике.

1 комментарий к статье «Сиху Лунцзин»

  1. Говорят зеленый чай очень полезен, но даже зная об этом, органически не могу его переность. Мне кажется он безвкусным и простой подкрашенной водой. Знаю что не прав, но черный чай все же для меня все.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*