Новости:

Смола Пуэра

Смола пуэра

Чайные кусты Пуэра выращивают, в основном, в Китае, в провинции Юньнань, что на юге КНР. Производят смолу не на производственных плантациях высоко в горах, а в самых обычных китайских деревнях, затерянных среди холмов, такими же обычными людьми.

Немного о вкусе и аромате чая. Как только вы заварите настой, уже после первой минуты почувствуете, его прекрасный аромат, после первого же глотка, что настой имеет мягкий и глубокий вкус, без горечи или каких-либо дополнительных оттенков.

Несмотря на то, что смола Пуэра является одним из древнейших чайных продуктов, о ней даже на родине мола кто знает. Выращенные впервые в 7ом веке до н.э., эти чайные кусты не обрели высокой популярности, а знают о них только истинно искушённые чаеманы. Но это отнюдь не умаляет достоинств этого напитка. У этого сорта есть свои ярко выраженные достоинства, которых больше ни в каком китайском напитке не встретишь.

Достоинства

Данная разновидность чая, не смотря на то, что сейчас довольно редкая, во времена правления династии Цин (1644-1912 гг.) была широко известна в высших слоях общества и подобный продукт даже приносили в дар императору. В чём же заключается столь высокая оценка смолы Пуэр?

Проблема алкоголизма и сейчас стоит остро во всём мире, его лечат в специальных центрах, но в 17-18 веке никаких центров не было, а от подобных зависимостей приходилось лечиться народными методами. Настой из смолы Пуэр как раз являлся одним из этих методов.

  • L-аланин в составе смолы чая активно борется с алкоголем, вырабатывая большое количество пантотеновой кислоты, которая в свою очередь способствует чистке организма от алкоголя.
  • К тому же, L-цистеин, также имеющийся в составе смолы, ускоряет обмен веществ и поглощает некоторую часть алкоголя, способствуя тем самым к стимуляции борьбы организма со вредными продуктами распада алкоголя. Заметим, что то же вещество, преобразованное в цистин, в паре с таурином восстанавливает повреждения в печени, клетках мозга и слизистой желудка.
  • Также, смола Пуэра расщепляет алкоголь на воду и углекислый газ, повышая защитные свойства организма

Вот почему в те столь далёкие времена, чаще всего при лечении заядлого алкоголика прибегали к этому средству.

Напиток хорошо стимулирует пищеварение и улучшает состояние желудка. Если вы изрядно переели и от этого чувствуете себя не комфортно, то можете воспользоваться настоем Пуэра, вещества в его составе ускорят процесс обмена веществ, особенно, если вы переели мяса. Раньше было принято считать, что всему виной кофеин в составе чая, но не так давно было доказано, что это не совсем так. Ускорения обмена веществ происходит путём ферментации целлюлаза и пектиназа, а в последствии контакт с другими ферментами, вырабатываются новые соединения, такие как глюкоамилаз, увеличивается секреция пепсина.

Даже если вы примите смолу Пуэра на пустой желудок, это не только не причинит вам вреда, но и принесёт пользу. Дело в том, что сама смола является активным укрепляющем желудок средством по нескольким причинам.

В результате ферментации, молекулы смолы становятся идеальными составляющими для абсорбции, что улучшает защиту желудка. К тому же, смола Пуэра содержит гораздо больше пектиновых веществ, нежели иные чаи, а пектин, как известно, поглощает множество вредных элементов в желудке, таких как плохие бактериальные вещества, тяжёлые металлы (пектин способствует выведению их из организма естественным путём), а также помогает организму самому справляться с вредными элементами. Вместе с этим, пектин восстанавливает слизистую оболочку желудка и защищает её от дальнейшего повреждения. Таким образом, для страдающих язвой и гастритом смола чая Пуэр станет дополнительной защитой организма.

Нельзя не сказать и о кофеине, входящим в химический состав. Известно, что он нейтрализует излишнюю кислотность в желудочном соке, что благоприятно сказывается на желудке и здоровье в целом.

Недостатки

А теперь предлагаю поговорить о недостатках смолы Пуэр.

Во-первых, если вы будете употреблять слишком много настоя из смолы Пуэр (более 5 чашек в день), то вы рискуете повысить кислотность желудочного сока.

Во-вторых, в отличии от обычного Пуэра, смола имеет срок годности. Если вы употребляете настой из просроченной смолы, то вы рискуете даже после первой кружки получить отравление желудка.

В-третьих, как многие другие сорта чая, этот не советуется пить беременным женщинам.

По сравнению с полезными свойствами, вреда куда меньше, не зря смола чая Пуэр когда-то была национальным достоянием.

Способ заваривания

Если неправильно заварить чай, то не все полезные свойства и элементы смогут проявиться. Для првильного заваривания возьмите столько смолы Пуэра, насколько крепкий настой хотите получить. Используйте профильтрованную воду.  Положите необходимое количество завари и вскипятите, пока не получите темноватый настой. Дождитесь, пока чай остынет до 40-50 градусов и только после этого можно будет насладиться прекрасным вкусом.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*