Новости:

Сорт кофе «Арабика»

Арабика

Кофе — это слово навевает грёзы. Узкие улочки Стамбула, жарящиеся на жаровнях медовые лепёшки, женские фигурки, закутанные в тёмные ткани, мужчины курящие кальян прямо на улицах и над всем этим витает восхитительный, щекочущий ноздри аромат свежесваренного кофе. Почему кофе ассоциируется со Стамбулом? Да потому что благодаря Османской империи мы сейчас пьём этот напиток.

Родиной кофе является Эфиопия. В XIV веке дерево с которого сейчас собирают кофейные зерна попало на Аравийский полуостров. Но несмотря на то, что кофе начинают пить уже обжаренным, большой популярности он не имеет, до тех пор, пока не попадает в Константинополь. Именно здесь кофейный напиток был оценён по достоинству и приобрёл широкую популярность. В Константинополе же был открыт и первый в мире магазин кофе. Произошло это в 1475 году. И уже из Турции кофе попадает в Европу.

Существует два основных вида кофе – «рабуста» и «арабика». Арабика отличается меньшим содержанием кофеина, зато более насыщенным и приятным вкусом и сильным ароматом.

Арабика подразделяется на множество сортов. Вот наиболее популярные:

  • Сантос. Этот сорт выращивается в Бразилии. Кофе этого сорта подразделяется на восемь подвидов различающихся по качеству. Характеризуется небольшими зёрнами, легким мягким ароматом, высокой крепостью напитка и чуть заметным ореховым послевкусием. На его подвид Бурбон Сантос, приходится половина всего бразильского кофе. Он относится с молодых кофейных деревьев. Характеризуется своеобразным горьковатым маслянисто-сливочным вкусом с лёгкой кислинкой и необыкновенным сладким ароматом. Вкус яркий, послевкусие нежное, орехово-шоколадное. Сорт является признанным стандартом кофе.
  • Виктория и Рио. Эти сорта арабики также произрастают в Бразилии. Характеризуются йодистым запахом, так как произрастают на почвах с высоким содержанием йода. Поэтому эти сорта используют при производстве кофейных смесей. При добавлении их в смеси, они придают крепость и насыщенный цвет, а неприятный медицинский запах заглушают другими, более ароматными сортами кофе. «Рио-Рио» — отражает в себе настоящее буйство лучших сортов арабики, и не зря он так называется. Время сбора кофейных плодов приходится как раз на время карнавала в Рио-де-Жанейро, а тогда карнавальное настроение в ритме самбо царит повсюду, и это отражается на напитке, который идеально помогает взбодрить и придать сил на всё утро.
  • Меридо, кофе выращиваемый в Венесуэле, в местности Меридо. Характеризуется приятным слегка сладковатым вкусом, в котором практически отсутствует терпкость и ярким ароматом.
  • Арабика Кона, выращивают на Гавайских островах. Относится к элитным сортам и заслужил репутацию одного из самых дорогих и востребованных сортов. Характеризуется мягким вкусом с нежной винной кислинкой, крепостью и ярким ароматом.
  • Zambia AA Lupili, произрастает в Замбии, и, пожалуй, это лучший сорт, выращиваемый на Африканском континенте. Так как на этот сорт большое влияние оказывает погода, то заботясь о качестве своей продукции, страна некачественный урожай на экспорт не отправляет. Характеризуется пряным вкусом с нотками карамели, горького апельсина и лёгкими травяными тонами и богатым ароматом.
  • Арабика Майсор, сорт выращиваемый в Индии на юго-западе. Характеризуется нежным вкусом, некой бархатистостью с лёгкой винной кислинкой, и богатым ароматом.
  • Арабика Блю Маунтейн, сорт, выращиваемый на острове Ямайка. Относится к элитным дорогим сортам. Любимый кофе Джеймса Бонда. Обладает изысканным неповторимым вкусом, так как его транспортируют в бочках из-под рома, и это придаёт зёрнам лёгкий ромовый привкус. Характеризуется мягким вкусом с почти полным отсутствием традиционной для кофе горчинки и ярким запоминающимся ароматом. Кстати, этот кофе очень популярен в Японии, поэтому 80% выращенного кофе уходит в эту страну.
  • Арабика Харар, этот сорт выращивается в Эфиопии. Характеризуется постепенным раскрытием вкуса в котором преобладают винные нотки с некой пикантной терпкостью. Интересен тем, что в зависимости от места хранения, выращивания и погодных условий может иметь различный аромат, от восточных пряностей до нежного фруктового.
  • Арабиен Мокко, выращивают в горах Йемена. Внешне выглядит очень непрезентабельно, разной формы мелкие зёрна, часто ломанные, но внешний вид не передаёт истинного содержания. Элитный сорт, пользуется повышенным спросом. Характеризуется утончённым вкусом с нотами шоколада и дорогого вина. Нежный аромат.
  • Kenya AA(АВ) Ruiruiru, высокогорный Кенийский кофе. Маркировки АА или АВ,говорят только о форме зерен. Характеризуется непостоянным вкусом в зависимости от температуры кофе. Колеблется от легких нот табака, до различных оттенков пряностей, фруктов, цитрусовых и наконец, ягод. Аромат насыщенный, незабываемый. Так как лучше всего вкус этого кофе можно почувствовать только после обжарки, его продают исключительно зелёным.
  • Bali Shinzan, выращивают на острове Бали. В своё время он экспортировался исключительно в Японию, так как там его ценили за яркую индивидуальность, но постепенно приобрёл популярность и в других странах мира. Характеризуется необычно интересным вкусом с нотками хурмы и тонким гвоздичным ароматом.

Таким образом, сорта Арабики настолько разнообразны и неповторимы, что любой, даже самый взыскательный любитель кофе сможет найти себе что-то по душе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*