Новости:

Сорт кофе «Робуста»

Робуста

По статистике каждый год люди по всему миру выпивают больше четырехсот чашек кофе. Если употреблять этот напиток в умеренных дозировках, то можно лишиться усталости, и значительно увеличить скорость выполнения привычных работ.

Нежный, обволакивающий, бодрящий, крепкий, ароматный кофе. Как много слов для обозначения одного напитка.  Но на самом деле слов, для обозначения кофе ещё больше, ведь в зависимости от деревьев на котором выросли кофейные зёрна кофе бывает очень разным

Различают два основных вида кофейных деревьев это Арабика и Робуста. Конечно, по популярности пальма первенства принадлежит Арабике, но тем не менее есть множество ценителей сорта Робуста. На долю этого вида кофе приходится примерно 35% от общего мирового объёма потребления кофейных зерен. Ценится он за свои особые качества: Робуста более грубый, но в то же время более крепкий, до 3% кофеина и немного острый. Таким образом, он почти в три раза крепче, чем та же Арабика.

По вкусу Робуста уступает Арабике. Его вкус очень сильный и специфический. Горечь, конечно, можно смягчить, но для этого требуется смешать этот вид кофе с другими сортами. Также вкус становится более приятным у растворимого вида кофе. Именно поэтому данный сорт чаще всего встречается в виде растворимого напитка. Но, несмотря на всю специфичность вкуса, находятся все же настоящие ценители этого кофе в его чистом виде. Да и вся эта горечь обусловлена, прежде всего, большим содержанием кофеина. В связи с этим, Робусту добавляют к другим видам кофе для усиления крепости напитка, а также его запаха, поскольку аромат тоже очень выражен хоть и менее изысканный.

Этот вид кофе имеет в своем составе кофеин, хлорогеновые кислоты, а также аминокислоты в количестве вдвое большем, чем в Арабике. Благодаря хлорогеновым кислотам во вкусе Робусты обнаруживаются вяжущие нотки. Благодаря недостаточному содержанию масел в зернах Робусты, кофе обладает менее приятным вкусом и ароматом. Чтобы смягчить горечь и остроту вкуса зерна этого вида  подвергают специальной обработке. Хотя эксперименты с целью выведения новых сортов с улучшенным вкусом проводятся регулярно.

Благодаря высокому содержанию кофеина, Робуста может быть использована в качестве лекарственного средства для людей, страдающих пониженным артериальным давлением.  В этом смысле среди сортов кофе равных Робусте нет. Медицинская доза кофеина содержится всего лишь в ста миллилитрах кофе сваренного из зерен Робусты.

Другое название – кофе конголезский. Дерево этого вида в дикой природе может набирать высоту в десять метров. Растет оно в Африке и Азии в лесах Экватора. Родиной этого растения считается долина реки Конго. Робуста в переводе означает «сильный». Это название данное дерево получило из-за того, что оно может произрастать там, где не может прижиться Арабика. Дерево имеет листья достаточно крупного диаметра и цветет  нежными бело-розовыми цветами. Плоды Робусты довольно крупные, гораздо больше, чем у других видов, имеют коричневый, зеленый или сероватый оттенок и созревают в течение девяти-одиннадцати месяцев. По качеству Робуста уступает Арабике, но у нее есть свои преимущества. Этот вид кофейных деревьев лучше плодоносит, более неприхотлив в уходе, да и кофе более дешевый.

Выращивают Робусту там, где не может расти Арабика. Это позволяет с пользой использовать всю местность, высаживая разные сорта деревьев кофе. Выращивать этот сорт достаточно просто. Климат для него не особо важен. Также как и месторасположение плантации, на которой он произрастает. Не имеет значение и состав почвы. Робуста отлично выдерживает как избыточную влажность, так и засуху. Сорт устойчив к температурным колебаниям. Хотя по своей сути является растением теплолюбивым. И даже вредителями этот вид деревьев поражается очень редко. А кроме всего прочего эти деревья очень легко размножать. Нужно всего лишь укоренить черенки. Располагают плантации этих деревьев, как правило, в равнинных местностях.

Кофе Робуста получил распространение с начала двадцатого века.  Это произошло потому, что плантации Арабики были уничтожены листовой болезнью. Дерево Робуста более устойчиво к заболеваниям, но погибает при температуре меньше десяти градусов тепла. Поэтому  и выращивается только в экваториальных зонах.

Всего кофейных деревьев существует примерно восемьдесят видов. Ниже рассмотрим наиболее часто встречающиеся по территориальному признаку:

  • Вьетнамская РобустаКрупнейшим производителем Робусты на сегодняшний день считается Вьетнам. Этот вид деревьев достаточно хорошо растет, редко страдает от атак всевозможных вредителей и легко размножается. За год с одной плантации специалисты способны собирать до пятнадцати урожаев. Все зависит не только от места расположения плантации, но и от качества ухода за кофейными деревьями. Конечно, в окультуренном варианте дерево не растет очень высокое. Для удобства сбора урожая его формируют в небольшой куст путем постоянного подрезания. Из-за всех этих аспектов кофе Робуста очень выгоден в выращивании и, соответственно, в цене. Самые крупные склады этого кофе размещены в Лондоне. Именно отсюда он начинает путешествие по всему земному шару. Здесь ее можно приобрести как крупным, так и мелким оптом. Кофе имеет свою единицу веса – тонну. А денежной единицей используемой в расчете за этот кофе является английский фунт стерлингов. Вьетнамская робуста характеризуется экологической чистотой, а в связи с нетипичными условиями выращивания кофе, вкус у Вьетнамских сортов менее кислый, горечь несколько смягчена, и присутствуют ореховые нотки с лёгким шлейфом пряностей и специй. Вьетнамская Робуста бывает нескольких сортов. Например, «Голубой дракон» со вкусом обжаренных злаков, горького какао и ароматом свежеиспечённого хлеба и орехов.  Или ещё известный сорт «Санг Тао» с невероятно крепким вкусом в котором помимо традиционной горечи присутствует и капля сладости и насыщенным густым ароматом.
  • Ангольская Робуста. Считается лучшим кофе этого вида на Африканском континенте. Характеризуется однородностью зерна, который обрабатывают сухим методом. Настой получается более нейтральный по вкусовым характеристикам, но зато крепкий с очень сильным ароматом, что позволяет активно использовать этот сорт кофе в кофейных купажах. Наиболее известные сорта Ангольской Робусты это «Андуло» и «Кондо». Они по своим вкусовым характеристикам похожи на бразильский Сантос.
  • Робуста из Кот-д’Ивуар. Характеризуется однородностью коричневато-жёлтых зерен. Самый распространённый сорт – «Канефора Пьер». Получаемый напиток с лёгкой пикантностью во вкусе, за счёт умеренной кислинки и остроты,  и с ярким чуть фруктовым ароматом. Активно используется для купажей.
  • Бразильская Робуста. 15% Бразильского кофе приходится на робусту сорта «Конилон». Обладает сильным ароматом и необыкновенной крепостью напитка, поэтому активно используется производителями для приготовления Эспрессо и растворимого кофе.
  • Робуста из Гвинеи. Зерна обрабатывают сухим способом. Известны сорта  — «Гаме», «Инеак» и «Кисеи». Характеризуются крепостью напитка при слабовыраженном вкусе и аромате. Активно используются в кофейных смесях.
  • Индонезийская Робуста. Высоко ценится на кофейном рынке. Больше всего из Индонезии экспортируется кофе сорта «Wib». Очень насыщенный терпкий вкус и сильный аромат позволяют активно использовать этот сорт в кофейных купажах. Ещё один известный сорт «Kopi Luwak», является самым дорогим кофе и элитным в мире. Очень интересна технология его производства, выращенные кофейные зерна скармливают местным зверькам – циветтам. В процессе переваривания зёрна обрабатываются ферментам, содержащимися в пищеварительной системе циветт и таким образом, приобретают неповторимые аромат и вкус. Собранные после этого зерна промываются, проходят другие стадии технологичной обработки и уже потом продаются. Напиток, приготовленный из Kopi Luwak, обладает насыщенным карамельным вкусом с долгим послевкусием и нежным шоколадным ароматом.
  • Робуста из Камеруна. Считается одной из лучших в мире, именно поэтому именно камерунская Робуста часто используется как моносорт. Обладает мягким практически без горечи вкусом и приятным фруктовым ароматом.
  • Робуста из Уганды. Ценится на мировом рынке благодаря натуральности обработки. Имеет необычный крепкий вкус с нотами горького чёрного шоколада и землисто-шоколадный аромат.
  • Индийская Робуста. Хотя и известна меньше, чем Арабика из Индии, но также хороша. Самый известный сорт Робуста «Каапи Роял», он изготавливается с помощью мокрого способа обработки. Характеризуется крепким богатым вкусом с лёгкой кислинкой, настой зёрен очень густой с приятным ароматом. Есть ещё «Индия Пачмент АВ» обрабатывается влажным способом и характеризуется насыщенным шоколадно-ореховым вкусом с лёгкой горчинкой. Аромат плотный приятный.
  • Робуста из Мадагаскара. Основная часто острова заселена кофейными деревьями вида Робуста, на их долю приходится 90% всего кофе острова. Робуста из Мадагаскара используется в основном в купажах, а также как моносорт.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*