Новости:

Сотворение изысканной пищи из простых продуктов

изысканная пища

Кулинария является неотъемлемой частью жизни любого человека (даже праноеда — человека питающегося энергией солнца собранной растениями), так как потребность в пище — она из основных потребностей всего живого на земле.

Но только человек задумался об обработке пищи перед употреблением.

И это здорово! Простое потребление калорий, питательных веществ — это скучно и (зачастую) не вкусно.

Кулинария занимает по праву одно из первых мест в списке добродетелей человека. Если кто-то умеет готовить и рад угостить еще кого-то, уж будьте уверены, у такого человека часто будут гости, и он не останется одинок!

А сколько хозяек гордятся своими достижениями в кулинарном искусстве, сколько людей работая в кафе и ресторанах, занимаются любым делом. Книга рецептов есть в каждом доме, и она постоянно пополняется новыми и старинными рецептами. Рецепты бабушек чередуются в ней с новомодными, «коронные» с не опробованными, из русской и из других кухонь, рецепты выпечки и десертов мирно соседствуют с рецептами солений и заготовок на зиму. Заботливо переписанные, напечатанные на компьютере, просто вырезанные из газет и журналов, вклеенные или даже в виде фотографии. Даже если вы не любите (не умеете) готовить, сидите на диете, наверняка и у вас она где-то завалялась.

Кулинария везде – в рекламе приправ, соусов и ресторанов, в телевизионных кулинарных шоу и конкурсах, дома на кухне, в магазине на прилавках, на упаковках сухариков и «растворимой» лапши, в инстаргамм и социальных сетях на фотографиях и в постах.

Кулинария многогранна при этом: национальные кухни разных стран, оригинальные рецепты с использованием привычных продуктов, вегетарианский и постный стол, рецепты из народной медицины, украшение стола и блюд, словом, большой простор, как для творчества, так и для дегустации (только знайте меру чтобы оставаться стройными).

К кулинарии можно подходить и с точки зрения науки: составление рационов питания, подсчет калорий, химические изменения при разных способах приготовления, польза и вред всевозможных продуктов, применение вакуумной и прочих технологий, генетически модифицированные растения и животные.

А иногда, наблюдая за хозяйкой или поваром, увлеченных процессом приготовления, кажется, что это алхимия и волшебство творятся прямо на глазах. Тихо шкворчит что- то на сковородке под крышкой, будто перешептываются между собой неведомые существа; яростно булькает варево в кастрюле, как лава в жерле вулкана; солидно блестит толстостенный казан, словно знает немного больше остальной утвари; а уж звуки из духовки и вовсе не возможно описать. А ароматы? Это же целая симфония состоящая из множества оттенков, но звучащая целостно, царящая на кухне, проникающая везде, и повсеместно заставляющая людей сглатывать набежавшие слюнки.. И над всем этим руки, руки дирижера и чародея (или феи), которым подвластно все это великолепие особой жизни кухни.

Этому можно научиться. Не стоит думать, что это вам «не дано». Любой может, если, конечно, захочет и в любом возрасте, без каких-либо ограничений. Кто-то учится дома, под маминым (бабушкиным) руководством, кто-то на специальных курсах или в специальном заведении, а кто-то – сам. Изучает по книгам, советам с разных сайтов и от друзей, по видео урокам и различным телевизионным шоу. Кто-то не учится, а экспериментирует, творит и открывает новое звучание вкуса хорошо изученных и необычных ингредиентов. И границ здесь нет и быть не может. Только ваша фантазия, дело вкуса, возможностей и собственных взглядов.

И так — изучайте, творите, дерзайте и радуйте себя и своих близких вкусненьким!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*