Новости:

Свадебный каравай

Свадебный каравай

Свадебное торжество – великое и прекрасное событие в жизни каждого человека. Рождение новой семьи издавна сопровождается различными традициями. Однако самым древним и существенным, безусловно, является обряд выпечки и подачи молодым хлеба. По сегодняшний день во многих странах мира существует данный обычай. Свадебный каравай, приготовленный по специальным рецептам и украшенный особым образом, является отдельной частью праздника.

Способы приготовления каравая

Следует знать, что различные народы используют свои оригинальные способы приготовления каравая. На Балканском полуострове каравай состоит из семи лепешек. Рецепт приготовления такого хлеба у греков отличается длительностью и трудоемкостью. Естественно, к процессу выпечки относятся очень требовательно, ибо нарушать метод приготовления категорически запрещено. Все ингредиенты для каравая подготавливают три незамужние особы. Тесто замешивают четыре участника: девушка, у которой разведенные родители, и три женщины, единожды вышедшие счастливо замуж. Воду же для хлебного теста наливают маленькие дети.

Славянский народ связывает огромное количество примет и обрядов со свадебным караваем. Даже в наши дни, во время научно-технического прогресса, эта традиция жива и любима людьми разного возраста.

Способ приготовления свадебного хлеба к торжеству отличается таинством и определёнными правилами, которых следует придерживаться. Только замужняя женщина, родившая здоровых детей, имеет право замешивать тесто. Причём, её брак обязательно должен быть счастливым, а жизнь с мужем – сладкой и безоблачной. Это требование основывается на старинной примете: женщина передает молодоженам через свои руки личное счастье и удачную супружескую жизнь. Начало приготовления теста также сопровождается ритуальными действиями: женщина умывает лицо, моет руки и завязывает голову чистым, белоснежным платком. Вполне логично, что в христианской стране, ещё одним важным элементом является крест. Женщина, которая выпекает каравай, должна быть крещенной и носить нательную святыню. Во время приготовления происходит чтение специальных молитв в определенном порядке. На предпоследнем этапе готовности происходит украшение верхней части свадебного хлеба, нюансы которого предварительно обсуждаются с родными молодых. Когда каравай готов к выпеканию, женатый мужчина ставит его в печь.

Как правильно украсить и подать каравай

Украшение каравая – это целая энциклопедия символов и знаков. Калина, колоски пшеницы, голуби, лебеди, разнообразные плетения ¬ всё это символизирует долгую любовь, верность, чистоту и счастье. В центре каравая практически всегда вырезается солянка, куда насыпают чистую соль без единой крупинки. Затем его кладут на новое вышитое полотенце.

Свадебным хлебом положено встречать молодых после росписи и венчания. Прежде чем жених с невестой зайдут в дом к родителям и сядут за праздничный стол, их встречают во дворе с караваем. Его обязательно вручает свекровь – мать жениха. Именно в этот момент родители говорят напутственные слова, после чего молодым предоставляется возможность одновременно откусить или отломить от каравая по кусочку. Интересным фактом является то, что тот, кто отломил большую часть, тот в дальнейшем и будет главой семейства.

Как правильно угостить молодых

Существует версия, что, сколько регионов в стране, столько и способов угощения молодых караваем. Хотя, как ни странно, способ приготовления практически везде одинаковый. Как же правильно угостить молодых? Здесь все напрямую зависит от предпочтений родителей и гостей. Одни говорят: «Кто больше откусит, тот и хозяин в доме», а другие: «Кто шире откроет рот, тот хозяином в дом войдет». Таким образом, можно выделить несколько различных вариантов подачи свадебного хлеба.

  1. Молодые одновременно кусают свадебный хлеб, пытаясь, естественно, откусить как можно больше. В реальности это очень забавное зрелище. Если вы не хотите использовать такой способ, то обратите внимание на следующий.
  2. Переломите каравай пополам. В этом случае молодые берут хлеб друг против друга и ломают его. Конечно же, хозяином становится тот, у которого в руках осталась большая часть. Поделив каравай, каждый из молодых угощает приглашенных им гостей, так выясняют, чьих же больше.

Напоследок, следует вспомнить о соли в центре свадебного хлеба. Молодые должны очень сильно посолить отломанные кусочки каравая, чтобы накормить друг друга. В народе говорят: «Насолите друг другу в последний раз, чтобы все оставшиеся дни прожить в мире и согласии!»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*