Новости:

Тайпин Хоукуй

Тайпин Хоукуй

Чай Тайпин Хоукуй – один из самых известных и почитаемых китайских напитков. Отличительной особенностью чая является оригинальная форма листков, напоминающая тонкое и острое лезвие ножа. Ярко-зеленый цвет чайных листов и уникальный вкус не позволяют спутать Тайпин Хоукуй с другими чаями.

Происхождение названия чая связано с многочисленными легендами, в которых обязательным атрибутом является обезьяна. Животное присутствует и в название чая, так как один из вариантов перевода Тайпин Хоукуй – «глава обезьян из Тайпина».

В далекие времена провинция Аньхой в своем составе имела уезд Тайпин. Долгое время местный чай представлял собой собранные молодые побеги с чуть раскрывшимися листами. Когда наступило окончание 19 века, произошел переворот, который принес с собой видоизмененный чай. Теперь напиток состоял из одного типса и двух листов. Родоначальником революции был чаевод Ван Куйчен, который не только прославил свою деревню Хоукен, но и создал новый уникальный чай. Деревня Хоукен или «обезьянья яма» является родиной напитка, и вносит свой весомый вклад в становление названия.

Технология производства

Плантации чайных кустов расположены в горных районах, на высоте около 700 метров над уровнем моря. Благодаря подобному местонахождению, чай окружен всеми необходимыми факторами, которые способствуют росту кустов: высокая влажность, практически нет доступа прямых солнечных лучей, достаточное количество осадков, качественные плодородные почвы. Чайные листы растут с невероятной скоростью. За 4 дня молодая нежная почка может вырасти почти на 5 см. Некоторые листы могут достигать длины приблизительно 10 см.

Чай Тайпин Хоукуй изготавливается в малом количестве, так как подходящее время для сбора очень ограничено. Подходящих дней для сбора сырья всего 20, в то время как на собирание чая высшего сорта отводится около недели. Лучшее время для подготовки сырья – середина весны.  Важным условием, которое необходимо учитывать при производстве чая, является погода. Идеальными условиями считается пасмурный день, который не допускает попадания на сырье прямых солнечных лучей и позволяет просохнуть листам на свежем воздухе.

Процесс подготовки сырья укладывается в одни сутки. В первую половину дня производится сбор урожая и его просушка. Вторая половина дня включает в себя обжаривание чая и окончательную упаковку.

Просушивание листов оставляет на сырье свой неизгладимый след. Рифление, присутствующее на высушенных листах, образовалось вследствие того, что на одном из этапов сушки сырье заворачивается в ткань и слегка сплющивается.

Вкус чая зависит не только от правильного сбора и просушки, но также и от процесса упаковки. Теплое сырье складывается в жестяные или оловянные емкости, на дно которых помещается бамбуковое лыко. Когда чай остывает, банку запаивают либо плотно закрывают оловянными крышками, которые сохраняют аромат чайных листов.

Заваривание чая

В Китае чай Тайпин Хоукуй обычно заваривается в высоком стеклянном бокале или колбе. По истечению 2 минут заваренный таким образом напиток необходимо сразу выпить.

Один из известных способов заваривания – метод пролива. Для начала необходимо подготовить посуду, которая понадобится для приготовления напитка: гайвань (посуда в виде чашки с крышкой, которая используется вместо заварочного чайника), стеклянные чашки и чахай или «чаша справедливости» (емкость предназначена для переливания чая после заваривания, для достижения однородности жидкости).

Первый шаг – прогревание гайвани. Необходимо нагреть не только емкость, но и крышку.

Второй шаг – помещение в гайвань сырья. Когда чай заложен, необходимо налить воду. Температура воды должна составлять приблизительно 80 °С. Для достижения идеальной температуры, воду следует немного не довести до кипения, а затем остудить до нужной отметки на термометре. Наливать воду в гайвань следует осторожно, стараясь достичь равномерного прогрева сырья. Лучше всего лить жидкость так, чтобы она касалось стенки емкости для заваривания.

Третий шаг – переливание готовой заварки в чахай. Подождав несколько секунд, пока чай предаст себя воде, можно перелить напиток в чахай.

Четвертый шаг – познание глубины вкуса. Из чахая чай необходимо разлить по чашкам. Познание чая необходимо начинать с ароматов, которые способны настроить на нужный лад. Затем продегустировать вкус напитка, долго смакуя и наслаждаясь полученным результатом.

Время сбора чая попадает на момент цветения орхидей, которые привносят свой вклад в аромат сырья. Цветы придают насыщенный будоражащий запах. Глубокий и маслянистый вкус чая бодрит и тонизирует. При дегустации можно различить тонкие нотки шоколада, пряностей и меда. Послевкусие остается длительное время, позволяя ощутить глубину вкуса. Стойкость чая позволяет даже после четырех завариваний отчетливо ощущать вкус и аромат дивного напитка. Китайцы считают, что первое заваривание Тайпин Хоукуй позволяет насладиться прекрасным ароматом, второе заваривание принесет насыщенный вкус, а третье наполнит душу гармонией. Важным моментом является время заваривания, так как от него зависит легкость вкуса и аромата. При длительном заваривании можно почувствовать неприятную горечь.

Полезные свойства

В своем составе Тайпин Хоукуй содержит около 28 полезнейших минеральных соединений, среди которых присутствуют полифенолы, аминокислоты и органические кислоты, белок, жиры, кофеин, а также следующие элементы: медь, натрий, калий и магний.

Благодаря идеально сбалансированному составу, зеленый чай обладает многими полезными свойствами:

  • тормозит процесс старения;
  • снимает усталость и приводит организм в тонус;
  • благоприятно влияет на укрепление зубов и эффективно защищает от кариеса;
  • понижает давление крови в сосудах;
  • улучшает работу пищеварительного тракта и ускоряет метаболизм;
  • активно борется с микробами и грибком;
  • наполняет тело энергией и придает сил;
  • прекрасно утоляет жажду;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • — успокаивает нервную систему и препятствует возникновению стрессов.

Награды

Чай Тайпин Хоукуй известен на весь мир. Подтверждением этого факта служат многочисленные награды, которые были ему присуждены.

  • Парад наград начинается с 1912 года. Чайный торговец Лю Цзинжи решил стать богаче на пару чайных кустов. Его внимание остановилось на сорте, из которого изготавливался Тайпин Хоукуй. Приобретенное богатство торговец отправил на Нанкинскую ярмарку, где министр сельского хозяйства пристально и тщательно оценивал представленные культуры и чаи. Результат подобной оценки Тайпин Хоукуй – награда «за отменное качество».
  • Следующий приз не заставил себя долго ждать. В 1915 году чай приобрел еще большую известность, получив первое место и золотую медаль в Сан-Франциско, на выставке Панама-Пасифик, где были представлены образцы со всего мира.
  • 1955 год был ознаменован включением Тайпин Хоукуй в десятку знаменитых чаев Китая.
  • 1979 год — благодаря началу экспорта чая, он приобрел известность и был высоко оценен торговцами на других континентах.
  • 2004 год принес с собой еще один немаловажный и по праву заслуженный приз. Во время шанхайской  Международной чайной выставки Тайпин Хоукуй получил награду, став признанным «Повелителем зеленых чаев». Аукционные торги также закончились благоприятно, позволив выручить за 50 грамм восхитительного напитка порядка 10 тысяч долларов.

Интересные факты

  • Нередко чай Тайпин Хоукуй служит символом Китая и вручается в качестве презента особо важным и почитаемым гостям. В 2006 году драгоценным подарком был удостоен президент России, прибывший с визитом в Китай.
  • Полезные свойства чая особенно сказываются на людях, которые проводят длительное время, работая за компьютером.
  • Чай, в равной степени, является прекрасным дополнением к основному приему пищи, и может служить аперитивом.
  • Благодаря бодрящему и тонизирующему действию, чай рекомендуется пить по утрам.
  • Чай следует хранить в холодильнике.
  • Восхитительный аромат Тайпин Хоукуй никогда не надоедает и прекрасно подходит для ежедневного применения.
  • Отличительной чертой самого дорогого сорта чая являются продольные красные линии, которые проявляют себя при заваривании и при попадании света. Чай высшего сорта изготавливается в очень малом количестве, и поэтому высоко ценится.

1 комментарий к статье «Тайпин Хоукуй»

  1. А сколько стоит Тайпин Хоукуй? Если его собираю всего в течении 20 дней, а перерабатывают 1 неделю. Уж сильно хочется заказать и попробовать!!!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*