Новости:

Такие полезные овощи и фрукты

Такие полезные овощи и фрукты

Конечно же, всем известно, что овощи и фрукты полезны для здоровья. Чтобы поддерживать защитные свойства и нормальное функционирование организма они обязательно должны присутствовать в рационе питания любого человека каждый день. При употреблении овощей и фруктов желательно учитывать их сезонность и иметь понятие о полезных свойствах хотя бы некоторых из них:

  • Морковь богата каротином, витамином А, полезна для пищеварения и структуры зубов. Морковный сок – это кладезь энергии, способствует улучшению зрения и укреплению нервной системы, увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
  • Помидор богат органическими кислотами, содержит серотонин, кальций, цинк, магний, железо, фосфор, калий. В помидорах содержится достаточно большое количество витамина С. Помидоры желательно употреблять в сыром виде, при термической обработке большая часть полезных свойств теряется.
  • Картофель содержит витамины, аминокислоты, углеводы, соли некоторых металлов. Молодой картофель богат витамином С, а старый – крахмалом.
  • Лук содержит витамин С, А, РР, В1, В2, фолиевую кислоту, калий, серу, клетчатку.
  • Петрушка насыщена витаминами и минеральными солями.
  • Свекла обладает комплексом витаминов и минеральных веществ (йод, железо, калий и множество других), содержит беатин. Употребление свеклы поможет улучшить обмен веществ и пищеварение, улучшает работу печени и почек.
  • В огурцах содержатся витамины С, РР, В1, В2, калий, йод, минеральные соли, серу. Огурцы обладают очищающим действием.
  • Яблоки укрепляют иммунитет и выводят вредные вещества из организма, способствую нормализации пищеварения. В яблоках содержатся витамин С, пектины и фитонциды, а яблочная кожура богата антиоксидантами.
  • Банан богат витамином В6, который помогает повысить уровень гемоглобина и способствует нормализации обмена веществ. Полезен при желудочно-кишечных заболеваниях.

К сожалению, в современном течении жизни многие забывают о необходимости употребления свежих овощей и фруктов. Чтобы не забывать о снабжении своего организма витаминами минералами и полезными веществами, можно применить несколько советов:

Каждый день кладите овощи и фрукты на видное место, в готовом к употреблению виде. Вид красиво лежащих фруктов в вазе или очищенная морковь на тарелочке, вызывают желание их съесть у всех проходящих мимо, особенно хорош этот приём для детей.

Готовьте как можно больше салатов, сейчас есть множество рецептов на любой вкус. Овощные салаты можно употреблять как закуску или дополнение к основному блюду, фруктовые хорошо подойдут на десерт.

Перед зимой делайте запас замороженных овощей – кабачки, брокколи, морковь, спаржа, болгарский перец, помидор и другие. В зимнее время, когда особенно ощущается нехватка витаминов, вы очень легко и быстро сможете приготовить вкусное овощное рагу.

Купите соковыжималку и поставьте её на легкодоступное видное место, при её наличии вы сможете постоянно готовить свежие соки, как фруктовые, так и овощные. Собственноручно приготовленный свежий фреш не идёт ни в какое сравнение с купленными в пакетах соками. Помните, что приготовленный сок нужно пить сразу и желательно маленькими глотками. Соки желательно пить на голодный желудок, не рекомендуется запивать ими еду или употреблять их после еды.

Находясь в магазине, старайтесь не проходить мимо полок с овощами и фруктами, позаботьтесь о том, чтобы у вас дома их было в достаточном количестве. Кроме сырых, можно также покупать консервированные в собственном соку фрукты и овощи и сухофрукты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*