Новости:

Те Гуаньинь

Популярный сорт

те гуаньинь

При всем многообразии мира есть вещи, которые объединяют людей из разных точек нашей планеты, какими бы разными они не были, и одной такой объединяющей является чай. У этого благородного напитка есть своя вековая история, традиции и даже таинственность. А в огромном разнообразии сортов чая можно  разбираться годами, но каждый сможет найти вкус который ему по нраву. Для кого-то чай просто обыденное дело, а для кого-то это целая традиция. В некоторых странах к этому напитку относятся с огромным уважением, доказательство тому всем известная китайская чайная церемония.

В Китае к чаю особое отношение, даже его происхождение обрастает легендами. По одной такой легенде, появился самый знаменитый китайский чай Гуаньинь, в которой гласится, что чаевод Вэй Цинь проживавший в Шаньяо местности Аньси, каждое утро и вечер приносил по три чашки зеленного и ароматного чая Бодхисаттве Гуаньинь. Так он поступал на протяжении 10 лет. Однажды во сне он увидел дерево на горном утесе, от которого исходил странный аромат. На следующий же день чаевод решил проверить этот утес и действительно нашел там дерево. Взяв черенок от этого чайного дерева, он посадил его в железную кастрюлю у себя в доме. Через три года дерево выросло, и чаевод решил собрать с него листья и заварить чай, которым он напоил всех своих друзей. От этого необычного вкуса чая все пришли в восторг, а когда же его попробовал учитель из местной школы, он спросил его название у чаевода. Но Вэй Цинь еще не придумал ему название, и тогда он со всем почтением обратился к учителю, чтобы тот сам придумал имя чаю. На что учитель ответил, что это чай Вэй Циню во сне послала Гуаньинь, и он посадил его в железную кастрюлю, а значит имя чаю «Железная Гуаньинь».

По другой легенде этот чай был обнаружен ученым Ваном, который нашел необычное ароматное дерево под скалой Гуаньинь. Это дерево он выкопал с корнями и посадил у себя дома для изучения. Через несколько лет Ван догадался, что из листьев дерева можно заваривать чай, у которого получался необычный вкус. И когда в город, в котором проживал Ван, приехал император Цяньлун, то Ван преподнес свежий заваренный чай императору в качестве подарка. Цяньлун был крайне удивлен вкусом этого чая, а когда выслушал историю его открытия, то в этот же день дал название чаю Гуаньинь, в честь скалы, на которой было обнаружено это великолепное дерево.  Чай Те Гуаньинь, (где «те» переводится как «железный») в переводе означающий «Железная Бодхисаттва Гуаньинь» или «Железная богиня милосердия», относится к роду улунских чаев. Этот чай настолько известен в Китае, что его можно встретить в каждом доме, будь это богатая или же бедная семья. Многие ошибочно считают, что Гуаньинь зеленый чай, из-за его цвета сухого листа. Но на самом же деле, он и ни зеленый и ни красный чай, или как в России принято считать, черный. Все дело в том, что чай улун относится к отдельной категории, из-за степени обработки листьев, это сильно скрученный средне ферментированный чай. Про Гуаньинь принято говорит «чай пяти вкусов», а все потому, что его вкус раскрывается с каждой новой заваркой чайника.

История происхождения этого чая уходит в далекие VII-VIII века во времена правления династии Тан, которая проживала в южной провинции Фуцзянь Ансьи, где Те Гуаньинь начали выращивать монахи. Сейчас же эта провинция считается столицей чая, где четыре раза в год проходит сбор всех любителей, дегустаторов чая, и даже бизнесменов, так как сбор Те Гуаньинь проходит именно четыре раза в год, и весь местный рынок заполнен практически только им.

В связи с этим, Те Гуаньинь считается самым дорогим сортом чая. Но, не смотря на такой частый урожай, внимание привлекает именно весенний сбор, так как он является самым ароматным из всех. А из-за своей популярности, Те Гуаньинь стал изготавливаться и в других местах, но именно чай из Ансьи ценится больше всего и считается истинным чаем железной Бодхисаттвы. Так как на вкус чая сильно влияют географические различия и даже высота, где растет чайный куст.

Полезные свойства чая

Такую славу Гуаньинь приобрел не только благодаря своему вкусу, но и благодаря полезным свойствам, которыми он обладает. Этот чай хорошо выводит токсины, обладает омолаживающим свойством для кожи, лица и организма в целом. Благодаря своей способности расщеплять жиры, Те Гуаньинь применяют как средство для похудения, так как при длительном употреблении этого чая фигура заметно улучшается. Но Гуаньинь также отлично влияет и на сердечнососудистую систему, при его употреблении нормализуется давление, укрепляются стенки сосудов, и снижается вязкость крови. Плюс ко всему ученые открыли и еще одно полезное свойство: чай Те Гуаньинь представляет собой хорошее средство для профилактики раковых заболеваний, он значительно снижает риск появления опухоли. Как и все чаи, Гуаньинь имеет влияние и на настроение. Если его выпивать по утрам, то он хорошо тонизирует и поднимает настроение, а если вы желаете расслабиться, то тогда чай Железной Бодхисаттвы следует выпивать на ночь, так как он оказывает хорошее успокоительное действие и даже применяется как антидепрессант. Гуаньинь обладает таким количеством полезных свойств, благодаря своему составу, который богат на содержание групп витаминов B, D, C, P, PP, K, E. Нельзя не отметить и так же в составе чая такие минералы как кальций, железо, марганец, цинк, селен, йод, медь, фосфор и фтор. А благодаря эфирным маслам, которые содержаться в Гуаньинь, его можно применять и в лечебных ваннах для укрепления и смягчения кожи.

Технология производства

Свой особенный вкус Те Гуаньинь получает еще и благодаря необычной технике производства. Для производства Железной Бодхисаттвы, в отличие от зеленого чая, собираются крупные и зрелые листья, а так же соблюдается целостность чайного листа при сборе.

После сбора листья оставляются на солнце на несколько часов до тех пор, пока на краешке листа не появится красный цвет. Такой процесс и называется ферментацией, но так как чайные листы Гуаньинь подвергаются такой обработке не полностью, это позволяет будущему чаю сохранить все витамины и танин, а активизирующийся теин помогает образованию свежих эфирных масел и соединений. Благодаря такой средней ферментации, Те Гуаньинь обладает своим уникальным вкусом с яркой ноткой пряно-фруктового аромата. После солнечного этапа, так называемое сырье, помещается в центрифуги с высокой температурой на несколько минут для сушки, с целью прекращения дальнейшей ферментации и подготовки листьев к следующему процессу создания чая Те Гуаньинь. Когда заканчивается этап с центрифугами сырье проходит очистку от мусора, веток, сухих листьев и почек. Когда же очистка закончена, чайные листья помещаются в небольшие мешки и подвергаются прессовке на специальных станках. Далее наступает последний этап подготовки чая Те Гуаньинь, листья помещаются на огромные поддоны и ставятся в духовой шкаф для окончательной сушки и прожарки. Весь этот нехитрый процесс производства Гуаньинь, от сбора до прожарки, занимает в целом от 12 до 15 часов. До упаковки в вакуумные пакеты, готовый Те Гуаньинь помещается в морозильные камеры. Именно благодаря своей вакуумной упаковке Гуаньинь сохраняет свой аромат и полезные качества. Но чтобы чай сохранил все свои полезные свойства его необходимо правильно хранить и после покупки. Рекомендуется содержать Гуаньинь в холодильнике, как и зеленый чай. Будьте внимательны к резким запахам в помещении, где вы решили поселить этот чай, например, таким как кухня, где идет приготовление пищи. Потому что все китайские чаи отлично впитывают в себя запахи, которые его окружают, при этом теряют свой аромат и вкус.

Виды Те Гуаньинь

Если вы решили приобрести этот чай на пробу, вы должны знать, что существует несколько видов Те Гуаньинь.

  • Классический улун Те Гуаньинь

Этот сорт обладает ярким изумрудным цветом, если раскрутить лист, то можно увидеть что по краям у него красноватый оттенок, а середина темно-зеленого цвета и его запах напоминает сирень. Листья этого сорта хорошо скручены и после заварки заполняют треть чайника. Цвет настоя может быть либо прозрачным, либо светло-зеленым или же слегка золотистым. Классический Те Гуаньинь после заварки обладает нежным цветочным ароматом, который довольно долго держится. Он обладает сладко-кислым, а иногда и медовым послевкусием. Этот сорт выдерживает более 5 заварок.

По классификации вы можете встретить следующие обозначения:

  1. NT — что значит, более прожаренный и ферментированный,
  2. QT — более ароматный, менее прожаренный, менее ферментированный,
  3. YT — промежуток между двумя видами,
  4. TB — сильно прожаренный.
  • Лао Те Гуаньинь

Данный сорт более выдержан, то есть его содержат от 2 до 5 лет в пластиковых полиэтиленовых мешках в темных помещениях в соответствии с условиями хранения чая. За счет этого лист становится более блеклым, а цвет настоя становится насыщеннее от светло-красного до светло-рыжего. Данный сорт является очень дорогим, так как чем выдержаннее чай, тем он дороже, даже пятилетняя выдержка уже относит данный чай к коллекционному типу.

  • Черный дракон Те Гуаньинь

Это сорт высокой прожарки и сильной ферментации, за счет чего и обладает более темным цветом листьев. Его аромат по настоящему открывается только после пятой или шестой заварки, а цвет меняется сначала от светлого к темному, затем наоборот, от темного к вновь светлому. Черный дракон является самым дорогим и труднодоступным сортом, так как его производят всего лишь в одной Фуцзянской деревне. В открытой продаже на рынках этот сорт не найти и считается, что его можно попробовать только по хорошему знакомству или если вам сильно повезет. Поэтому будьте осторожны при покупке, если вы без особых усилий, да еще и за дешево приобрели чай Черный дракон Те Гуаньинь, скорее всего это подделка.

Вот и все три сорта Те Гуаньинь, но, к сожалению, очень часто за Те Гуаньинь выдают чай Чжун Ча, который очень похож на Железную Бодхисаттву и для новичков разница практически не очевидна. Дело в том, что Чжун Ча выращивают и производят там же где и Гуаньинь, к тому же он является низким качеством Те Гуаньинь. То есть, Чжун Ча получается, если листья прошли неправильную обработку, что-то лишнее попало в чайные листья при обработке, или же был нарушен один из процессов во время производства Гуаньинь, одним словом, все что относится к браку Гуаньинь.

Выбор чая Те Гуаньинь

  1. Цена чая. 50 грамм настоящего Те Гуаньинь стоит минимум 350 руб. Обратите внимание где вы покупаете чай, его следует покупать в специальных магазинах, так же Те Гуаньинь продается только в вакуумной упаковке.
  2. Цвет чайных листьев должен быть насыщенно зеленым с красными прожилками, так же на них должен присутствовать белый пушок и чем однороднее цвет листа, тем выше качество чая. Если вы нашли мусор в чае, то это подделка, как уже говорилось настоящий Гуаньинь проходит очистку.
  3. У настоящего Гуаньинь очень насыщенный аромат, который вы почувствуете сразу после распаковки чая. Вкус чая раскрывается после пяти заварок и оставляет медовое послевкусие, если же у вашего чая простой травяной вкус и запах, то это не Гуаньинь.
  4. Цвет настоя у Железной Бодхисаттвы всегда насыщенно зеленого цвета, а вот у Чжун Ча болотистый.

 Заваривание

После покупки чая его необходимо и правильно заваривать, чтобы полностью насладиться его вкусом и не потерять его полезных свойств. Так как Гуаньинь относится к средне ферментированным чаям, для его заварки требуется низкая температура воды. Такая температура требуется для сохранения большего количества эфирных масел, потому что высокая температура воды их разрушает, и проявляются дубильные вещества, от этого настой становится более крепким. Для Те Гуаньинь берется очищенная вода, и кипятится до того момента когда на поверхности начинают появляться большие пузыри. Затем гайвань и чашки наполняется кипятком, чтобы посуда прогрелась и после вода сливается. Далее в гайвань засыпается 5-6 грамм Те Гуаньиня и закрывается крышкой, чтобы сухие листья прогрелись, в это время и появляется сильный фирменный аромат Железной Бодхисаттвы. При первой заварке кипятком заливают только сами листья, затем гайвань закрывают крышкой, и немного болтают из стороны в сторону, после чего первая заварка сразу же сливается. При последующих заварках гайвань полностью заливается кипятком и уже через 6-10 секунд чай разливается по чашкам, причем следует полностью разливать настой, так как Те Гуаньинь быстро заваривается. Но здесь уже все зависит от ваших вкусов, если вам нравится более терпкий вкус чая, тогда следует более продолжительно его заваривать, но чем дольше вы выдерживаете процесс заваривания, тем крепче чай становится.

Говорят, что если хоть раз попробовать истинный Гуаньинь, то вы больше никогда не забудете его вкус и он навсегда покорит ваше сердце. Но лучше один раз попробовать и убедиться в этом самому, чем сто раз услышать от кого-то другого.

2 комментария к статье «Те Гуаньинь»

  1. Очень хорошо, когда перед действиями тебя вдруг посетило вдохновение. Тогда и дело делается легко и приятно. А еще лучше, когда есть что- то, что тебя воодушевляет. И тогда в жизни есть больше места для поступков. Именно такое ощущение испытываешь, когда вкушаешь нежный и сладко- ароматный китайский чай Те ГуаньИнь.

  2. Да, я подозревала, что мой «Гуаньинь» — не самый Гуаньинь. Хотя вкус и запах у него вполне приятственный, но о пяти заварках речи быть не может. Интересно было бы всё-таки найти и попробовать настоящий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*