Новости:

Венесуэльский кофе

«Макарайбо», «Меридо» и «Каракос»

Венесуэльский кофе

Те, кто равнодушны к кофе, делят его на робусту и арабику, а вот настоящие ценители кофе знают, что существует огромное количество сортов, с многообразием оттенков вкуса и запаха. В зависимости от места произрастания кофе может поражать своим карамельным вкусом или оттенками сухого вина, ароматом шоколада, или фруктов. Пожалуй, одни из лучших экспортёров кофе Латинской Америки является Венесуэла.

Климатические условия в этой стране прекрасно подходят для выращивания хорошего кофе. Жаркий климат с достаточным количеством осадков позволяет выращивать качественный продукт.

До начала прошлого века экспорт кофе являлся основной статьёй дохода страны. Появился кофе в Венесуэле в начале 18 века, благодаря миссионерам, которые завезли его с Мартиники. К сожалению, открытие месторождений нефти в стране, привело к тому, что кофейный экспорт стал сдавать свои позиции, и теперь занимает всего лишь 1% от общего мирового объёма.

Хотя последнее время правительство Венесуэлы много делает для увеличения плантаций кофе и поддержания фермерских хозяйств, но это явно недостаточно, для того, что бы Венесуэла вернула свои прежние позиции в экспорте кофе. Тем не менее, кофе выращенный на плантациях этой страны ценится как и раньше.

Здесь выращивают несколько сортов кофе, один из самых популярных, это Маракайбо. Пожалуй самый знаменитый и элитный сорт выращиваемый в этой стране. Такое название произошло от названия порта, через который кофе отправляют на экспорт.

Город Маракайбо был основан в начале 16 века на берегу пролива соединяющего одноимённое озеро и Венесуэльский залив. Был известен как излюбленное место стоянки пиратов, которые регулярно приплывали сюда для ремонта своих кораблей. Поэтому долгое время город не развивался, развитие его началось с того момента, как в озере Маракайбо была обнаружена нефть.

Макарайбо

Изготавливают кофе сорта Маракайбо из деревьев вида арабика, и обрабатывают влажным способом. Это значит, что лучшие спелые плоды с помощью специальной техники очищают от мякоти, затем плоды моют. При этом плоды высокого качества находятся на дне ёмкости, а низкого качества всплывают наверх. Таким образом продукция сортируется. Далее зерна ферментируют, что придаёт им красивы, гладкий и блестящий вид.

Маракайбо это общее название нескольких похожих сортовТрухильо, ТачираКукута или КукутаКоломбиан.

Трухильо отличается более высокой кислотностью и изысканным вкусом. Тачира несколько грубее чем Трухильо, а Кукута имеет отчётливый кисловатый привкус. Тачира и Кукута относятся к лёгким сортам кофе и имеют лёгкие фруктовые ноты во вкусе.

Сорт Маракайбо характеризуется необыкновенно приятным нежным ароматом и лёгкими нотами дорогого сухого вина во вкусе.

Мерида

Ещё один популярный Венесуэльский сортМерида. Растёт этот кофе в одноимённой провинции, и относится к элитным сортам кофе.

Город Мерида расположен на высоте более 1500 метров над уровнем моря. Основан этот город был в конце 16 века капитаном Хаун Суаресом. Хотя климат в этой местности и тропический, но за счёт большой высоты здесь всегда прохладнее, чем в других областях Венесуэлы. Поэтому в этом районе находятся огромнейшие плантации кофе.

Мерида собирают с кофейных деревьев вида арабика, и он характеризуется не терпким приятным полнотелым чуть сладковатым вкусом и долгим карамельным послевкусием. В отличие от сортов кофе выращиваемых в других странах Латинской Америки, венесуэльский Мерида менее кислый и более лёгкий, за что и ценится покупателями.

Каракас

Ещё два очень популярных венесуэльских кофе, это Каракас и КаракасБлю. Их характеризует очень приятный и сильный аромат и немного сладковатый вкус, что привлекает многочисленных любителей, именно поэтому именно эти сорта поставляют в страну гурмановФранцию. Ещё одна страна в больших количествах закупающая эти два сортаИспания.

Каракос и Каракосблю чемто напоминают бразильский Сантос. Такой же незначительный кисловатый оттенок и лёгкий винный привкус.

Хотя кофе выращенный в Венесуэле, часто сравнивают с колумбийским кофе, но они на самом деле различны. Если кофе из Колумбии отличается высокими экстрактивными свойствами, то Венесуэльский кофе известен своей деликатностью.

Ну а изящный аромат и характерный букет с нотками сухого вина или утончённой сладостью, ценится производителями кофе, которые предпочитают не смешивать венесуэльские сорта с кофе из других стран, а продавать в чистом виде. Что позволяет покупателям насладиться оригинальностью кофейных сортов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*