Новости:

Виноград – лекарство или фрукт?

Виноград – лекарство или фрукт?

С незапамятных времен виноград использовался нашими предками для лечения различных недугов. Например, ангина, язва, кровохарканье, лихорадка, заболевания легких и печени. Даже болезни опухолевой природы, раны были показанием для лечения виноградными листьями или ягодами.

Так как наука не стоит на месте, в 19 веке расшифровали состав ягод, и виноградотерапия быстро захватила большую часть Европы.

В России приверженцем такого лечения был В.Н.Дмитриев, который занимался этим в Крыму. В Ялте он сам лечился от тберкулеза.

Лечение виноградом было двух видов – ягодами и соком. Как и у любого лекарства устанавливалась доза в зависимости от недуга, которая повышалась и понижалась плавно и постепенно. Недопустимым было лечение сразу после еды или питья, перед сном.

Доза на день делилась на три части. Причем почти половина давалась утром, ведь усвоение целебных ягод в это время суток наиболее полное.

Внимание уделялось и сорту. Лечение предполагало использование только свежайших, спелых плодов. Да, и сорта, годные для терапии, были очень немногочисленны. Дмитриев делил их на два класса. В первом было много воды, мало сахара и сока. А во второй – все наоборот.

Первый класс предназначался для верхней части пищеварительного канала, а второй – для нижней. В зависимости от заболевания устанавливалась мясная диета, или наоборот.

Кстати, Гиппократ считал, что по качествам виноградный сок близок с медом и молоком матери.

Дмитриев рекомендовал подобный вид лечения при туберкулезе, подагре, астме, плеврите, болезнях печени и почек.

Но, конечно, у винограда есть и побочные эффекты. Не рекомендуется он беременным и диабетикам.

И на сегодняшний день признается эффект от лечения виноградом. Он укрепляет организм, нервную систему. Тонизирует миокард, сосуды. Восстанавливает сон. Также обладает слабительными и мочегонными свойствами, противоотечными.

Когда происходит лечение, нужно исключить жирную пищу, спиртное, квас, молоко.

Существуют правила лечения: оно должно длиться месяц, нельзя есть зерна и кожицу, есть ягоды через 2 часа после еды.

Также очень полезен изюм. Положительный эффект оказывает он на сердечно-сосудистую систему, печень, легкие.

Но помимо лечебных свойств, виноград – это лакомство. Это ягоды, из которых получают элитные вина. Например, можно приготовить пирог.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*