Новости:

Выбор качественного чая

Способы определения качества чая

выбираем качественный чай

Многие люди начинают свое утро с чашки чая, не задумываясь о его качестве. Этот напиток известен нам с детства, но много ли мы знаем о нем? Насколько полезен каждый из сортов и какими свойствами обладает тот или иной его вид, мы постараемся разобраться с вами.

Чай бывает зеленым, черным, белым, жёлтым и красным. Он помогает снять усталость, придает сил, бодрости, и улучшает настроение! Чтобы выбрать качественный чай, следует обращать внимание прежде всего на дату расфасовки, которая не всегда совпадает с датой сбора. Чем он свежее, тем качественнее и упаковываться должен там же где и собран. После расфасовки должно пройти не более двух лет, ведь после истечения этого периода хранения чай теряет свои целебные свойства и аромат.

Также следует обратить внимание на соответствие размера листа с указанным на упаковке. Несоответствие говорит о низком качестве продукта. Кроме даты изготовления на упаковке, должна быть указаны названия компаний производителя и экспортера, а также иметь соответствующую им кодировку.

К элитным сортам относится чай из листьев и молодых побегов чайного дерева. Этот сорт называется «FTGFOP», имеет ярко выраженный терпкий и насыщенный вкус.

Сорт «GFOP» и «FOP» обладают высоким качеством и содержат большое количество чайных почек (типсов), включая недавно распустившиеся листочки. Как правило, крупнолистовой чай, с плотной скруткой листьев при заваривании создает насыщенный вкус и аромат.

Удовлетворительное качество имеет чай из мелко нарезанного листа и обломков листьев, такой в большинстве случаев упаковывается в пакетики.

Упаковка также имеет большое значение, она должна сделана из фольги. В железных банках или коробках, свойства напитка и его качество заметно ухудшаются.

Чай должен иметь однородную массу и равномерную консистенцию, должен присутствовать небольшой глянец. В случае если листочки имеют блеклый вид, то возможно его пересушили или он просрочен. К исключению относятся чаи в брикетах и Пуэр.

Чем сильнее свернуты листья чая, тем лучше происходит процесс ферментации, в результате этого и качество продукта будет лучше. Степень «чистоты» чайной смеси зависит от однородности сырья, причем чем однороднее чай тем он будет вкуснее. Исключением являются типсы – нижние и верхние листочки чая и почки, которые придают особый вкус. Обратите внимание на то, что в продукте не должно присутствовать кусочков бумаги, фольги, обломков веточек и палочек.

Следует помнить о степени сухости и влажности чая, он не должен содержать неприятный аромат, быть сухим или слишком влажным. Степень влажности сухого сырья должна составлять около 4-6%. Излишняя влажность приведет к заплесневению, а сухость к утрате его свойств.

13 комментариев к статье «Выбор качественного чая»

  1. Ярослав // 14.07.2014 в 00:53 // Ответить

    Полезная информация. Я замечал уже не раз, что свернутые листья дают более насыщенный вкус и аромат. Поэтому инстинктивно стараюсь выбирать именно такой.

  2. Я видел в Индии, как продают чай на базаре просто на развес. На прилавках насыпаны горки разных сортов и можно выбрать, какой понравится. Жаль, что не прочитал этой статьи до того — уж я бы не ошибся.

  3. Сходил на кухню. взял коробку с чаем из Китая, заказываю только из Китая. Нет маркировки «FTGFOP» «GFOP» «FOP», а такой хороший черный чай. После него не могу в гостях пить пакетированный или заварной-дешевый.

  4. Догадывался, что чай в пакетиках — самого низкого качества, «пыль Индийских дорог». У него даже вкус другой, отличающийся от листового чая такого же сорта. Так что не советую покупать чай в пакетиках. Еще один важный момент — дата расфасовки. Всегда обращайте на это внимание.

  5. Отличная статья. Как в тематических телепередачах все по полочкам, сразу понятно профи писАл. Обязательно проверю некоторые моменты на практике.
    Спасибо.

  6. Да, когда начинаешь пить хороший чёрный чай, то пакетированная чайная смесь отпадает сама собой, понимаешь что это просто обман людей. Ещё очень важно обращать внимание на влажность чая — слишком большая портит вкус напитка.

  7. Очень нравится чай скрученный листьями, пару горошин и вкусный ароматный напиток готов. Такой чай не обязательно заваривать, очень удобно и полезно.

  8. Люблю черный качественный чай за терпкий аромат и удивительный вкус. Благодаря вашей статье узнала нюансы выбора чая, на которые раньше не обращала внимания.

  9. Любопытно… Я вот последнее время покупаю чай на развес, там на упаковку смотреть бесполезно. Пакетиковый — это вообще не чай, это чтоб воду подкрасить; пью такое только в офисе, где нормально заварить нельзя. А зелёный свежезаваренный — это для любой погоды: в жару напиться, в мороз согреться.

  10. Хм, про белый чай даже ни разу и не слышал. Сразу захотелось попробовать..) А так предпочитаю зеленый.. Взял на заметку советы по выбору чая, которые вы даете, буду стараться применять на практике 🙂

  11. Очень интересно! Никогда не забуду, как одна из моих знакомых расковыривала чайные пакетики, высыпала оттуда чаинки и убеждала нас, что в этом случае вкус сильно отличается. Никогда не видела разницы, чай в пакетиках — почти не чай.
    Кстати, буду рада, если также расскажете о правилах хранения хорошего чая.

  12. Мне в последнее время понравился краснодарский чай. Но не в пакетиках. Рассыпной. Завариваю его в стеклянном заварнике. Держу в металлической банке с тертой крышкой. Открываю и чувствуется аромат. Видно состояние чаинок. Раньше пил и китайские черные и английские, но вот почему-то краснодарский понравился. Возможно, вкус знакомый с детства…

  13. Долгое время я начинала утро с чашечки кофе. Со временем, не знаю почему, начала отдавать предпочтение чашечке зеленого чая. Чем очень довольна и рада.
    Не знала что бывает белый чай, хотелось бы узнать побольше об этом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*