Новости:

Выбор рецептов в интернете

Выбор рецептов в интернете

В интернете не составляет труда найти рецепт любого блюда. Причем каждая хозяйка на форумах, ютюбе и других ресурсах предлагает свой вариант и может даже поделиться секретами, переданными ей бабушкой или мамой. Тем не менее, нередко бывают случаи, когда расхваленный в интернете рецепт получается не так, как ожидалось, или вообще не получается. Как не растеряться в таком многообразии и выбрать правильные рецепты?

Во-первых, неопытным хозяйкам следует избегать рецептов, где какие-то ингредиенты указаны «на глаз» либо в примерном количестве. Речь не идет о тех рецептах, где это предусмотрено технологией, например, в рецептах дрожжевого теста не обойтись выражением «муки столько, сколько тесто возьмет». Понятно, что мука у всех разной влажности в зависимости от хранения, и невозможно точно определить, сколько граммов муки понадобится. И речь не идет, например, о приправах, которые добавляются по вкусу. Имеются ввиду такие рецепты, в которых нужно налить «немножко» воды, «слегка» посыпать мукой, добавить молока «на один палец». Сколько конкретно воды, горячей или холодной, какой жирности должно быть молоко и опять же, какой температуры? Все эти нюансы могут подпортить Вам блюдо, и, как следствие, настроение, а то и вовсе навсегда отвратить Вас от всяких рецептов в интернете.

Не совсем понятна и такая единица измерения, как стакан. Какого объема стакан конкретно использует автор рецепта: классический 250-граммовый или 200-грамовый? Стаканы у всех разные, как и чайные и столовые ложки. Кроме этого, сыпучие ингредиенты в зависимости от плотности в одном и том же стакане могут иметь разный вес. Так, в том же 250-граммовом стакане муки поместиться намного больше, если его слегка утрамбовать, и совсем немного, если муку предварительно просеять. Поэтому предпочитайте рецепты, где указано точный состав продуктов. Для верности приобретите кухонные весы, они стоят недорого, но станут незаменимыми помощниками каждой хозяйке.

Желательно, чтобы в рецепте максимально подробно описывалась процедура изготовления. Важно также, сколько минут и при какой температуре должно готовиться блюдо. Хотя точно проследовать этому совету вряд ли получиться, так как духовки у всех разные и не всегда имеют указанную температурную шкалу.

При выборе рецепта не пытайтесь руководствоваться внешним видом полученного в результате блюда: в качестве иллюстрации к рецепту может использоваться совершенно посторонняя фотография, и не факт, что у Вас получиться именно это.

Также не стоит обращать внимание на количество лайков и репостов. Ничего не стоит нажать кнопку и скопировать рецепт на свою страничку в социальной сети. Это не означает, что все эти люди приготовили данное блюдо и остались довольными. Уже стали притчей во языцех девушки, чьи странички завалены разнообразными рецептами, а их мужья почему-то кроме магазинных пельменей и яичницы ничего и не ели.

Читать стоит те комментарии, которые написаны по сути преимуществ и недостатков данного рецепта.

Стоит обратить внимание также на оборудование, которое Вам понадобится. Например, если в рецепте указано, что данные блинчики необходимо жарить без масла на сковородке с антипригарным покрытием, то нет никакой гарантии, что они у Вас получатся на обычной сковородке с маслом. Возьмем другой пример. У Вас вряд ли получиться приготовить хороший белковый крем, если Вы пользуетесь слабым миксером. То же самое относится к приготовлению домашнего майонеза.

В то же время не спешите отказываться от понравившегося рецепта, если его приготовление кажется Вам слишком сложным. Наверняка поискав еще немного, Вы найдете более простой вариант, не требующий наличия у Вас кухонного комбайна последней модели и профессиональной духовки.

В принципе, в приготовлении любых блюд существуют 2 крайности: слепое, фанатичное следование каждой букве рецепта, и своевольное его изменение «на глазок».

По поводу первого есть замечательная история, когда девушка, шаг за шагом, готовила слоеный салат: положила картошку, потом грибы, потом яйца, потом мясо и т.д., а в конце рецепта прочитала «а между слоями класть майонез».

Не знаю, насколько реальна эта история, но один вывод точно следует сделать: прежде чем начать готовить, прочитайте рецепт до конца и проанализируйте его. Возможно, то, что казалось вкусным на первый взгляд, при вдумчивом анализе потеряет первоначальную привлекательность.

В любом случае, каждый человек при творческом подходе способен вдохнуть новую жизнь даже в знакомые всем рецепты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*