Новости:

Хуан Цзинь Гуй

Китайский чай «Золотая корица»

золотая корица

Этот чай является одним из четырех известных сортов улунов. Хуан Цзинь Гуй производится в соответствии с традиционными методами приготовления улунов, поэтому вы обнаружите зеленые листья с красными краями скрученные необычной формой. Листочки Хуан Цзинь Гуй сравнительно желтее, меньше размером и сильнее скручены, чем у других представителей этого сорта.

Хуан Цзинь означает желтое золото на китайском, а название Гуй переводится одновременно как «корица» и «османтус», поэтому правильнее было бы называть его «золотой османтус». Такое название происходит от внешнего вида и вкуса этого чая,  похожего на золотой настой со сложным ароматом жимолости и персика. В Китае говорят, что он «достигает небес».

Легенды о возникновении чая

Некоторые считают, что этот чай был первоначально изобретен фермером, который нашел чайный куст с необычно красивыми листьями и взял отросток на свою ферму. Уникальный аромат от чайных листьев, что проросли от исходного деревца, привлек внимание соседей фермеров, и чай вскоре получил широкое распространение.

Другие считают, что история более романтична. В провинции, где растут чайные кусты сорта Хуан Дань, есть традиционный обычай, невеста приносит «зеленые чайные кустики» в дом ее мужа. Это рассматривается как доброе предзнаменование для плодородия, богатства в будущем. Именно из такого подарка новому дому вырос этот необычный куст с дивным ароматом.

Технология производства

Сезон для сбора Хуан Цзинь Гуй начинается чуть раньше по сравнению с другими сортами чая. Обычно сбор происходит в середине апреля. Когда чай выпускает ростки, фермеры выбирают побеги из верхних листьев кустарника, которые они только начинают открываться. Выветривают и провяливают на солнце, затем при низких температурах обжаривают. Сроки сбора очень важны, так как молодые листья имеют тенденцию делать настой чая горьким, а старые листья производят более слабый аромат.

Заваривание

Заваривать следует при температуре примерно 85ºС, при этом листья раскрываются нежные, ровные, красивые. Настой цвета светло-желтого ликера, прозрачный. Вкус сложный, освежающий, присутствует тонкий намек меда. Листья можно настаивать не менее трех-четырех раз, удивляясь каждой чашке.

Чай Хуан Цзинь Гуй обладает разнообразными преимуществами для здоровья, включая ценную помощь в процессе похудения, улучшает состояние вашей кожи и укрепляет зубы. Это также важный фактор в профилактике рака и сердечных заболеваний,  помогает улучшению обмена веществ и повышению общего качества жизни. Также «Золотая корица» снижает уровень сахара в крови, что является полезным для больных сахарным диабетом и имеет эффект снятия стресса и стимуляции умственных способностей.

3 комментария к статье «Хуан Цзинь Гуй»

  1. Чудесный романтичный чай, который не только обладает великолепным ароматом, но и оздоровительными свойствами. Всегда считал, что китайские чаи правильно завариваются только во время чайной церемонии. Интересно, будет ли сохранены все полезные свойства этого чая, если заварить его в домашних условиях в обычном заварном чайнике?

  2. У вас такие красочные фотографии, сразу же просыпается желание немедленно заварить кружечку чая )). Удивило то, что этот сорт чая можно заваривать аж 3-4 раза, очень экономно получается. Да и столько полезных свойств у него. Очень хочется его попробовать теперь))

  3. Интересует вопрос, если листья с растений обрывают, как кусты растут и размножаются и растут дальше? Или их каждый раз высаживают новые? Или чайному кусту достаточно одного стебля что бы расти? Или оберают только вновь появившиеся листики?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*