Новости:

Хуаньшань Маофэн

хуаншань маофэн

Чай Хуаншань Маофэн является одним из самых почитаемых китайских зеленых чаев. Свое название напиток получил от высочайшей вершины восточной стороны Китая, горы Хуаньшань, что в переводе означает «желтая гора». Недалеко от горы, на территории провинции Аньхой производится выращивание чая. Знаменит и любим Хуаншань Маофэн с давних времен правления династии Мин. Отличительной чертой данного сорта чая является его уникальный внешний вид. Каждый куст украшен чудесного вида листами, свернутыми концами внутрь. Лист украшает тонкий слой белого пуха. Маофэн занимает почетное место в списке самых известных чаев Китая.

Притча о возникновении чая

Китайские легенды дышат красотой и безысходностью, украшая серый обыденный мир очаровательными фантазиями и раскрашивая его палитрой ярких красок. Одна из многочисленных историй гласит о чудесном появлении чая Хуаньшань Маофэн.

Начинается рассказ со встречи двух молодых людей, которые полюбили друг друга с первого взгляда. Горячее и страстное чувство охватило души влюбленных, но судьба подкинула препятствие, которое было не под силу молодым. Девушка запала в душу хозяину чайной плантации, который решил, во что бы то ни стало, разлучить пару. Черствое сердце хозяина не способно было понять глубину чувств двух влюбленных, поэтому он посадил прекрасную девушку в темницу. Но желание воссоединиться с любимым было настолько безграничным, что вывело девицу из заточения. На поиски беглянки был отправлен жуткий, не знающий пощады, палач. Однако судьба укрыла девушку от зла, не удостоив подобной участи возлюбленного. Палач нашел парня и убил его три раза, воскрешая и снова подвергая пыткам. Девушка долго бродила по горам, и в один несчастный день нашла останки молодого человека. Ее страдания не знали границ, боль и слезы перемешались, и девушка превратилась в дождь, который омывал солеными реками прекрасный чайный куст, некогда бывший телом убитого парня.

Китайцы полагают, что легенда стала причиной повышенной влажности в районе произрастания зеленого чая. Место выращивание всегда скрыто облаками и практически не ощущает солнечного тепла.

Технология производства

Лучшее время для сбора чая – тихое апрельское утро. Немаловажно опередить дожди и собрать урожай до них. Сбор производится исключительно при помощи человеческих рук. Для приготовления чая используют только верхние почки.

Когда сырье перекочевало с куста в тару для сбора, необходимо позаботиться о его деликатном просыхании. Для этого выбирается подходящее помещение, которое должно обеспечивать листы достаточным количеством свежего воздуха.  Далее сырье раскладывается аккуратным тонким слоем и предоставляется само себе для избавления от лишней жидкости. Процесс завяливания зависит от таких важных факторов, как температура и влажность воздуха. Учитывая данные обстоятельства, подсушивание может занимать разное время, от пары часов до нескольких дней.

Чтобы предотвратить процесс ферментации, собранные чайные листы прожаривают в специальной посуде – котлах полукруглой формы. Прожарка занимает приблизительно 15 минут.

Следующий этап – придание листам нужной формы. Чайные листы проминают и сворачивают при помощи машинки или вручную. Чтобы сохранить форму сырье просушивают и удаляют излишки влаги.

Зеленый чай Хуаньшань Маофэн относится к элитным напиткам и является прекрасным подарком для важных и почитаемых персон.

Полезные свойства

Хуаньшань Маофэн обладает огромным количеством полезных свойств, которые присущи зеленым чаям:

  • оказывает антибактериальное действие;
  • способствует улучшению зрения;
  • нормализирует работу печени;
  • предотвращает распространение раковых клеток;
  • способствует упрочнению зубов и предотвращает развитие кариеса;
  • укрепляет нервную систему;
  • ускоряет метаболизм, эффективно борется с лишним весом;
  • нормализирует давление;
  • приводит организм в тонус;
  • замедляет процесс старения;
  • упрочняет стенки кровеносных сосудов;
  • снижает уровень холестерина в организме;
  • способствует благоприятной работе сердца;
  • прекрасно освежает и наполняет организм ощущением легкости и невесомости.

Чай Хуаньшань Маофэн различается по сортам, которые включают в себя первый, второй и третий сорта, а также три высших сорта. Напиток высшего сорта обладает сладковатым вкусом и нежным цветочным ароматом. Заварка имеет ярко-желтый оттенок, при заваривании чай не имеет выраженного цвета.

Выбор качественного чая

Высокосортный чай отличается неповрежденным, одинакового размера и формы, сырьем. Листочки имеют золотисто-зеленый или желтоватый оттенок, формой похожи на птичий язычок. Высший сорт чая Хуаньшань Маофэн состоит из нежнейших побегов, которые собираются лишь несколько дней в году. Обязательным условием сырья, подходящего для высшего сорта является наличие одиночного листа и типсы.

Существующее многообразие сортов чая является причиной возникновения довольно качественных подделок. Главной отличительной особенностью чая является долгий цветочный аромат. Также чай обладает мягким вкусом и приятным тянущимся послевкусием. Уникальной чертой чая является тонкий аромат орхидеи, которым пронизаны чайные листы. Этот чистый приятный запах привносит ощущение гармонии и наслаждения.

Особенности истинного чая:

  • почка и лист в единственном числе;
  • присутствует пушок, который придает чайным листам золотистый оттенок;
  • листы обладают цветом слоновой кости.

Легкий и свежий вкус прекрасно гармонирует с такими продуктами, как козий сыр и морепродукты, особенно хорошо сочетается с лососем и раками. Отличным дополнением к приятному чайному вкусу является яблочный и малиновый джем.

Заваривание Хуаньшань Маофэн

Чтобы правильно заварить Хуаньшань Маофэн, необходимо знать тонкости способа Чжунтоу, который является универсальным для зеленых чаев высокого сорта.

Первый шаг заключается в подготовке посуды, которая включает в себя гайвань (чашка с крышкой для заваривания чая), чашу для чайных приборов (используют для слива заварки либо для сохранения чистоты чашей), бамбуковый совочек (применяют для засыпания чая в заварочный чайник), чашки. Чтобы насладиться не только вкусовыми качествами чая, но и порадовать взор, необходимо заваривать чай в стеклянной посуде, которая передаст все прелести процесса рождения чая.

Далее следует прогреть гайвань. Для этого на несколько минут в посуду наливается горячая вода. Подобное действие не только прогреет сосуд, но и избавит его от накопившейся пыли. Также необходимо прогреть крышку гайвани. Аккуратно держа крышку над чашей для отходов, полить на нее горячей водой.

 Следующий шаг заключается в засыпке чая. Используя совочек необходимо перенести заварку из емкости для хранения в сосуд для заваривания. Затем следует налить небольшое количество воды в гайвань, позволяя чаю раскрыть свои тайны. Температура воды должна быть около 80 °С. По истечению 20 секунд долить воды, придерживаясь температурных условий. Вода должна заполнить больше половины объема емкости.

Неплотно прикрыв заварочную емкость крышкой, необходимо выждать 20 секунд, дав время чаю завариться. Небольшая щелка между крышкой и емкостью позволит чаю обогатиться кислородом.  Когда происходит смешивание листов с водой, заварка сразу всплывает на поверхность. Листы наполняются влагой и раскрываются. В этот момент образовавшаяся картина напоминает птичьи клювы, которые один за другим направляются ко дну.

Начинать чаепитие следует в умиротворенном состоянии, пребывая в гармонии с собственными мыслями. Перед тем, как попробовать чай на вкус, необходимо познать блаженство чудотворного аромата, который поможет настроиться на нужную волну. Лучшим способом является познание ароматов, собранных на крышке гайвани, так как там концентрация запахов наибольшая.

2 комментария к статье «Хуаньшань Маофэн»

  1. Как на востоке относятся к церемонии чаепития так наверное никто больше не относится. Притча очень интересная, только немного грустная. Скажите, а чай Хуаньшань Маофэн можно в Украине приобрести?

  2. Я слышал что зеленый чай очень полезен, я правда не люблю его не смотря на это. Черный чай обожаю, а еще слышал что зеленый чай не рекомендуется пить с лимоном, якобы убиваются все полезные качества чая, правда ли это?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*