Новости:

Ягодный чай

ягодный чай

Каждый любит ягоды. Как их можно не любить? Они так вкусны и полезны. Ягоды являются одним из великих даров природы, и ягодный чай восхитительный способ наслаждаться ими. Он будет напоминать вам о приятных моментах, о теплом солнце в холодное время года, но и так же освежать в жаркие летние месяцы. Многие ягодные чаи изготавливаются из комбинаций ягод с травами, цветами и специями. Технически они не являются чаем; скорее настои с ягодным вкусом, и как правило сделаны в домашних условиях, из свежих или сушеных плодов и ягод.

Начнем с наиболее распространенных ингредиентов — дикой черники, ежевики, малины, клубничный чай с гибискусом, такой сладкий, красный. Или попробуйте смелые смеси, такие как малина и роза или вишня, малина и айва. Бузина, маленькие черные, иногда синие или фиолетовые ягоды, окажут помощь и облегчат кашель, простуду или лихорадку. Согреют и поднимут настроение. Многие производители пакетированных чаев выпускают смесь из ройбуша, гибискуса, бузины и винограда. Это настой насыщенного, темно красного цвета с винным ароматом и терпковато-сладким вкусом.

Ягоды лимонника называют «пять ароматных ягод», потому что он содержит все пять вкусов: соленый, сладкий, горький, вяжущий и кислый. Это один из основных тоников в традиционной китайской медицине, часто ценится наряду с женьшенем. В китайском фольклоре чай из лимонника, как говорят, «успокоить сердце и успокоить дух» и работает именно с легкими, мозгом, почками и печенью.

Клубничный чай — освежающий летний фруктовый напиток. Плоды питательны, вкусны с низким содержанием калорий, имеют эффект поднятия настроения. Наиболее важным в клубнике считается наличие антиоксидантов, витаминов С, К, В5 и В6, магния и калия, которые укрепляют наш организм. Можно приобрести очень ароматные смеси из мелких кусочков клубники с зеленым чаем, листьями ежевики, базилика и мелиссы. Ярко рубиновый напиток очень ароматен, отлично освежает жарким летом, его можно пить холодным с кубиками льда.

Черничный чай производится из высушенных ягод с добавлением листьев растения. Он имеет слегка травянистый вкус со сладким вкусом, настой темно-фиолетового цвета. Богат антиоксидантами и чаще пьется в смеси с зеленым чаем.

Густой, темно-красный настой вишневого чая, прекрасно утоляет жажду и снимает усталость. Выпускаются чаи, класса премиум, из смеси ягод вишни, зеленого чая Сенча, цветов пиона и белых чайных почек. Что придает этому чаю его сладкий, цветочный вкус.

Черная смородина – настоящая кладезь витаминов группы В и Р, провитамин А, каротина и пектиновых веществ. Ягоды содержат эфирные масла и фосфорную кислоту, соли калия, железо.  Настой из черной смородины действует как тоник здоровья, поддерживая баланс жидкости в организме, укрепляет иммунную систему. Чай Мудрости — полезный и очень вкусный купаж черного чая, ягод и трав. Прекрасные качества черного чая смешиваются со сладкими, ароматными кусочками смородины и прохладой успокаивающего белого шалфея.

Барбарисовый чай, в домашних условиях, можно сделать смешав измельченные высушенный корень и ягоды барбариса. Такой чай лечит гипертонию, помогает при приступах эпилепсии, инфекции дыхательных путей, болезнях желчного пузыря. Фирменный барбарисовый чай выпускают в смесях  черного, зеленого, красного чая и чая ройбуш.

Чаи из клюквы восхитительны по вкусу. Ягоды могут быть объединены с другими травами для более сложного аромата или может быть добавлена апельсиновая корка, кардамон и другие специи, что бы создать более пряный вкус. Большинство ведущих чайных брендов зачастую связывают клюквенный чай с праздниками и выпускают с добавками зеленого чая, ройбуша, а также, добавляя к клюкве ягоды смородины. Добавка меда помогает раскрыть яркий вкус клюквы и смягчить кислинку.

Довольно редко встречается чай из ягод можжевельника. Это прежде всего отличный антисептик, обладает мочегонным свойством, стимулирует выработку желудочного сока. Поскольку ягоды можжевельника горьки, лучше употреблять его с небольшим количеством натурального подсластителя, медом или вареньем, а при желании добавить немного лимона. Очистительные свойства этого чая служат хорошим дополнением при диетах, так как удаление токсинов может помочь стимулировать здоровый обмен веществ.

И, наконец, не менее полезный облепиховый чай. Рекомендуется взрослым и детям для общего укрепления организма! Уменьшает воспаление, укрепляет иммунную систему, способствует гибкости и проницаемости кровеносных сосудов, поддерживает нормальное кровяное давление, помогает снижению уровня холестерина и улучшает здоровье сердца. Незаменим при лечении хронических заболеваний легких, печени, желудка, кишечника. Мягко терпкий, солнечно-абрикосового цвета настой. Очень хорош с добавлением ягод клюквы,  листьев ежевики или зеленого чая.

Заварите чашечку любимого ягодного чая, его ароматы помогут  перенестись в теплый летний лес, зачаруют запахом дикого меда, луговых трав и лесных ягод настолько, что вы услышите жужжание пчел и шелест листьев. Можно успокоиться, расслабиться, ни о чем не думать и только наслаждаться богатыми вкусами и сладкими ароматами природы.

4 комментария к статье «Ягодный чай»

  1. Интересная и полезная информация. В силу сложившихся обстоятельств на данный момент мне не желательно увлекаться тонизирующими напитками, типа черного или зеленого чая. Поэтому я восполняю этот пробел ягодными чаями из которых мне больше всего нравится настой из черной смородины и облепиховый чай.

  2. Не написано о чае из калины. Это мой любимый из ягодных чаев. Когда начинает подмораживать, созревает калина, я набираю, замораживаю ее и затем весь год до следующего урожая в морозилке держу. Зато пить чай с калиной одно удовольствие. И кислинка и терпкость, все есть.

  3. Чай из ягод — это и полезно, и вкусно одновременно. Но меня смущает вот что. Ягоды содержат в себе витамины и много других полезных веществ, и даже в высушенном состоянии они остаются — так? Но если я залью сухой чай из ягод кипятком — разве кипяток не уберет витамины?

  4. Татьяна // 13.10.2014 в 20:12 // Ответить

    Ягодный чай — это практически компот. Только за счёт того, что его не варят, а запаривают — в нём сохраняется больше полезных витаминов и микроэлементов. И что может быть вкусней в летнюю жару чем холодный ягодный чай со льдом!!!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*