Новости:

Японские купажи

японские купажи

Далеко не все обращают внимание на состав чая при покупке. Чай в упаковках представлен высушенными листочками различной скрученной формы, однако, не все догадываются о том, что листочки могут быть разных сортов. Соединение разных сортов чая воедино и называется купажом. Составлением купажей занимаются профессионалы в данной области. Конечно, в домашних условиях можно взять разные сорта, смешать и получить какой-либо новый вкус. Но для достижения гармоничного и изысканного вкуса и аромата необходимы специалисты – титестеры. Титестер должен иметь великолепное обоняние и исключительный вкус. Именно они и отвечают за подбор сортов чаев, и они же дают торговые названия, которые потом поступают в продажу. В одной упаковке может содержаться множество сортов. Одной из особенностей купажирования является постоянное сохранение качества, а именно его вкусовых и цветовых характеристик. В обычных природных условиях, один и тот же сорт чая собранный на одной плантации может менять вкус и свои характеристики, так как на растения влияют разные погодные и природные факторы.

Всем известно, что в Японии производят исключительно сорта зелёного чая. Чтобы разнообразить свою «чайную карту», рассмотрим некоторые интересные купажи популярные в Японии, а также среди покупателей нашей страны.

Маття Гэммайтя

К первому и одному из самых популярных купажей относится Гэммайтя. Купаж состоит из самых традиционных японских сортов сентя и бантя, иногда еще могут добавлять традиционный маття. Особенность данного купажа, в том, что в его состав добавляется обжаренный рис гэммай. Вкус получается насыщенный и весьма экзотичный. Аромат чай приятный с легкими нотками жареного риса. Данный купаж прекрасно подойдет как для утреннего приема, так и в течение всего дня, так как обладает тонизирующими характеристиками, а также прекрасно утолит жажду. Настоящие ценители обязательно оценят данный купаж за его насыщенные вкусовые качества и за яркий аромат.

Также существует ещё один купаж на основе Гэммайтя. Как и в первом варианте в купаже соединились сорта бантя и сентя в сочетании с маття. Отличие лишь в том, что вместо обжаренных зерен риса гэммай, используются деликатно обжаренные хлопья риса. Хлопья в данном случае используются неочищенные. После заваривания купажа, настой получается с золотисто-зеленым оттенком. Вкусовые качества насыщенные, но при этом очень мягкие. В аромате соединились ноты зеленого чая и жареного риса.

Гэммайтя Шоколад (Завтрак Гейши)

Совсем недавно на рынке появилась новинка – купаж Гэммайтя Шоколад. В смесь входит традиционный сентя, а также подробленные кусочки шоколада и воздушный рис. Вкус купажа – смесь шоколада с карамелью, а также еле слышные нотки орехов и семечек. Купаж получил второе название «Завтрак Гейши» неспроста. Свойства Гэммайтя Шоколад уникальны, так как утоляют чувство голода, бодрит и тонизирует. Для завтрака лучше не придумаешь. Плюс ко всему этот купаж имеет и другие пользительные свойств. Витамин В1, которые находится в большом количестве купажа, оказывает благотворное влияние на пищеварительную и нервную систему.

Каригане Ходжича

В этом купаже соединились сорта бантя и сентя. Для данного сорта берутся стебельки только с первого сбора, который производится в весенний период. Стебли первого сбора отличаются нежным и легким вкусом. На втором этапе стебельки двух сортов обжариваются, или же запекаются в специальной печи. При заваривании данного купажа настой получается темного цвета, а вкус невероятно мягкий. Аромат купажа Каригане Ходжича имеет легкие древесные и пряные нотки. В составе купажа практически нет кофеина. Обладает тонизирующим эффектом.

Сакура Сентя

Сакура Сентя просто пропитан традициями Японии. Символизм делает этот купаж очень популярным и экзотичным, в нашей стране. Этот интереснейший купаж состоит из отобранных сортов традиционного чая сентя и символа Японии — сакуры, а точнее, ее высушенных цветков. Вкус Сакура Сентя сладковатый и очень приятный, цветки сакуры делают аромат чая нежным, легким и чрезвычайно необычным. Заваренный купаж имеет прозрачную текстуру.

Юзу Кукича

Еще один очень символичный купаж. Японский цитрус Юзу, выступает одним из главных компонентов купажа, в стране это второе культовое растение после сакуры, его цветение также завораживает. Уникальный по-своему купаж, в котором соединились мягкие веточки и стебельки зеленого чая и измельченной цедры цитруса юзу. Сорта зеленых чаев используются различные, главное, стебельки и листики должны быть первого, весеннего сбора. Настой купажа получается светлым. Вкус свежий, с легкими цитрусовыми нотками. Послевкусие длительное и сладковатое. Напиток хорошо освежает, легкий цитрусовый аромат поднимает с утра настроение.

1 комментарий к статье «Японские купажи»

  1. На Вашем сайте забываешь про время) Столько сортов чая, оказывается, существует! И так аппетитно про каждый рассказано, невозможно оторваться )

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*