Новости:

Японский чай

японский зелёный чай

В Японии очень глубоко почитаются свои традиции и история. То, что сегодня на территории страны производится исключительно зеленый чай, берет свои истоки с начала девятого века. Именно тогда по преданиям, китайские монахи привезли на территорию страны семена чайных кустов. Посажены они были в префектуре Сига. Дальнейшее свое распространение по всей территории страны зеленый чай начал именно с этого района.

Каждая провинция или область Японии имеет свои индивидуальные методы обработки и просушки чая, отсюда и разные сорта. К наиболее ценным видам относятся: сентя, маття, бантя, гёкуро, конатя, рёкутя и другие. Также популярны более дешёвые чаи, такие как гэммайтя. Благодаря уникальной обработке и скручиванию чайных листочков, японский чай поистине имеет редкие вкусовые качества. В нем сочетаются и нежные травяные нотки и сочные «морские». Помимо своего необыкновенного вкуса чай обладает также и пользительными свойствами. Японский чай помогает при излишнем весе, совершенствует состояние кожи, благотворно действует на умственные процессы, а также снимает некоторые воспаления.

По древности чайная культура Японии занимает почетное 2-е место после китайской, в ней объединились и история, и религия страны. Чайная церемония завораживает своей изысканностью и походит на целый ритуал. Этот ритуал невероятно красив, но также он несет особый философский смысл.

В середине первого века чай в Японии считался драгоценным напитком и использовался в мистических ритуалах. Чайные церемонии в Японии проводятся в различное время суток: ночью, на восходе, утром, после обеда и вечером. Также есть особый вид церемонии, которая проводится по праздникам, название отсюда праздничная церемония.

Популярные сорта японских чаев

Сентя

Сентя – один из видов зеленого чая. Занимает в процентном соотношении восемьдесят процентов от всего изготовляемого в Японии чая. Это, наверно, самый известный и прославленный сорт в стране. Отличительная особенность – индивидуальный метод обрабатывания. Заключается он в том, что свежесобранные листья чая пропариваются, большая часть других сортов прожариваются. Затем обработанные листья скручиваются в тонкие полоски, или паучьи лапки как называют их японцы.

При заваривании сентя имеет характерный терпкий привкус с легкой горчинкой, также в нем угадываются травянистые и ореховые нотки. Приятное послевкусие остается на длительное время. К достоинствам можно отнести малое количество кофеина и танина. Для сравнения в китайских чаях, содержание этих веществ значительно больше. Сентя слывет напитком диетическим. В чае хранится большое количество всевозможных витаминов и микроэлементов, что делает этот сорт чая невероятно полезным. Самый первый сбор, как правило, сохраняет самое значительное количество витаминов.

Маття

Маття не уступает сентя в своей популярности. Представлен он в виде порошка, полученного из измельченных листьев. Без этого сорта чая не проводится ни одна традиционная чайная церемония. Маття имеет яркий аромат и сладковатый привкус. Чай получил второе название – нефритовый напиток, благодаря своему насыщенному, яркому зеленому цвету. Такой яркий цвет обусловлен большим содержанием хлорофилла в растении.

Употребляют маття вместе с заваренным порошком. Одна чашка маття по пользительным свойствам равна десяти чашкам всякого другого зеленого чая. Данный сорт просто кладезь витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Одна из особенностей маття, то что сбор листьев проводится только один раз в году. Чтобы защитить листья от солнца, их затеняют специальной тканью за 3 — 4 недели до начала сбора. Именно поэтому листочки сохраняют свою нежность и сочность, а горечь и вовсе исчезает, и чай в следствии имеет сладковатый привкус. Собранный урожай перетирают в порошок, а стебли и прожилки предварительно удаляются.

Производство не является широкомасштабным, и практически не производится на экспорт, поэтому у нас маття считается достаточно редким, практически экзотическим сортом.

Бантя

Данный сорт чая собирают с кустов сорта сентя, но сбор проводят в августе и сентябре. Менее высокий уровень качества обусловлен тем, что листики проходят уже 3-ю стадию сбора. Поэтому листья уже имеют более габаритный размер, а текстура становится жестче. Из-за этого после заваривания бантя имеет нейтральный вкус, крепость бантя меньше относительно чаев первого и второго сборов, а количество кофеина снижено. Этот сорт является одним из любимых чаев среди японцев, так как имеет небольшое количество химических веществ, что позволяет употреблять его в больших количествах без последствий для состояния организма. К тому же бантя легко заваривать.

Гёкуро

Гёкуро – лучший из японских чаев. Это наиболее дорогостоящий сорт японского чая, который еще в народе называют жемчужной росой. Взращивают данный сорт всего лишь в нескольких южных районах страны. Гёкуро может отличаться по вкусовым качества, так как на это влияет непосредственно район произрастания. Сбор листьев производится с самой верхушки чайных кустов, самых молодых стебельков. Обработка проводится паром около двадцати секунд, и затем заворачивают в трубочки. В готовом виде гекуро представляет собой по виду темно-зеленые иголочки. Перед сбором листьев, также как и в маття, кусты затеняют от солнца, поэтому вкус также нежный, сладковатый без какой-либо горечи. Аромат у чая легкий и свежий. Чай гёкуро японцы приобретают по случаю торжеств, или когда принимают гостей. Подавать гёкуро принято после трапезы.

Конатя

Конатя – это порошкообразный чай. Порошок для данного сорта получают измельчением популярных сортов сентя и гекуро. Его аромат состоит из свежих и тонких ноток, а цвет яркий и насыщенный. Является также одним из любимых сортов японцев. Особенность заваривания данного чая в том, что необходимо всего лишь ложку заварки залить кипятком и перемешать. Употреблять можно сразу же, так как конатя не требует долгого настаивания. Один из плюсов конатя, то, что при длительном настаивании он не становится крепче, а сохраняет свои свойства.

Рёкутя

Рёкутя или гуритя в переводе означает вьющийся чай. Такое название получил из-за особенности скручивания, которое производит чаесушильная машина. После скручивания чайного листа вид напоминает запятую. Сбор производится подобно сорту сентя, только последний процесс сминания не производят. В итоге по вкусовым качествам имеет небольшие различия с сортом сентя. Также имеет легкий процесс заваривания, по вкусу нежный и легкий. Растет данный сорт чая в основном на землях острова Кюсю.

Гэммайтя

Гэммайтя довольно таки экзотический чай. Прославился он своим необычным составом. Необычность заключается в соединении листьев зеленого чая с обжаренным коричневым рисом. Во вкусе данного сорта смешались терпкость листьев и легкий ореховый привкус риса. Листья в основном берутся из сортов сентя и бантя и добавляется рис гэммай. Ранее гэммайтя был распространен среди низших слоев общества, так как обжаренные зерна значительно снижали стоимость данного сорта. Сегодня это один из популярных чаев во всех прослойках населения. Свою популярность он заслужил не только в Японии, но и во всем мире.

Кабусэтя

Кабусэтя, это один из видов сэнтя. Как и Гёкуро этот чай перед сбором притеняют, но на более короткий период. Если сравнивать с сэнтя, то Кабусэтя обладает более мягким, нежным вкусом и цвет получаемого напитка отличается большей насыщенностью.

Аратя

Это так называемый грубый, необработанный чай. Его обычно не продают в чистом виде, а используют либо для производства пакетированных чаёв, либо в качестве добавки к другим чаям, например, к сэнтя, для придания более яркого вкуса и цвета.

3 комментария к статье «Японский чай»

  1. Фантастически познавательно!
    Очень бы хотелось попробовать гёкуро, чтобы стать настоящим знатоком и ценителем чая.
    Мы каждый день пьем чай и даже не задумываемся о его истории, после прочтения ваших статей — все становится иначе.

  2. Для меня стало открытием что в Японии есть чай, в котором кроме чайных листьев присутствует еще и обжаренный рис. Вообще, японский чай — это такое же глубокое и экзотическое явление, как и вся Япония.
    Интересные детали по поводу сбора. Это удивительно, что листья накрывают тканью за несколько недель до сбора, и это сохраняет сок и убирает горечь японского чая. Получается, что горечь — от солнечных лучей?
    Япония как всегда доказывает, что не бывает мелочей ни в чем.

  3. Вроде бы родина чая Китай, а культ чая устанавливает Япония 🙂 И дело не только в количестве сортов и тонкостях чайных церемоний. Чай в Японии повсюду: есть даже специальные рестораны, где во все блюда (и в гарниры, и в десерты) добавляется зеленый чай.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*