Новости:

Юньнань FOP

юннань FOP

Провинция Юньнань – это родина элитных китайских чаев, как чёрных, так и зелёных. Китайская провинция Юньнань, находящаяся на юго-западе, прославилась своими сортовыми чайными деревьями и кустами. Здесь происходит разработка и скрещивание разных, не произрастающих в Китае, чайных кустов и чайных деревьев, для получения новых специальных сортов. Для красного чая Юньнань FOP, китайские чайные мастера скрестили родные китайские чайные кусты и индийские ассамы, которые славятся своим ароматом и насыщенным цветом, теперь в «китайском варианте» новый сорт чая Юньнань приобретает ещё и крепость. Здесь рождаются самые крепкие и уникальные сорта, с ярко выраженными вкусовыми разновидностями. Многолетняя практика китайских чайных фермеров рождала новые невероятные смеси и различные виды чаёв, но и сохраняла классические. Классика красных китайских чаёв – это высококачественный Юньнань FOP. Легенда китайского красного чая приятна во вкусе и аромате, а его насыщенный янтарного цвета настой порадует своей крепостью.

История возникновения

Несмотря на распространение в провинции Юньнань, весьма плодотворного производства красного чая, до начала 20 века, провинция специализировалась в основном на производстве чая пуэр. В начале 20 века, начали выращивать сортовые кусты – гибриды индийских ассамов и родных юньнаньских чайных кустов. Эксперимент завершился успехом, а производство наладило распространение. Сначала первая поставка произошла в королевский дворец в Великобританию, а затем и по всей Европе, и теперь мы можем восхищаться великолепным классическим китайским красным (чёрным) чаем.

Выращивание и технология производства

Климатические условия провинции Юньнань благоприятны для выращивания красного чая, для которого очень важна высота горных чайных плантаций. Ведь для элитного высшего чая более всего подходит высота гор над уровнем моря – 2000 метров, чем ниже чайная плантация, тем ниже по вкусовым и ароматическим качествам, чай, тем дешевле цена продукта. Горы провинции Юньнань превосходно подходят для сортовых чайных кустов предназначенные для красного китайского чая.

Сбор проводится по мере созревания листочков и появления почек, именно эти почечки вместе с верхним листочком и срываются. Это почки, с нераспустившимися листочками внутри, называются типсами. Считается, если чайные листочки с добавлением типсов – это яркий показатель качества и «элитности» чая. После сбора, китайские трудяги переносят чайные листочки в больших корзинах, на производство. Как известно, красный чай – это ферментированный чай, прошедший долгий путь окисления. Первым делом, чай раскладывают на большие циновки и просушивают на солнце, весёлые китайские девушки и женщины всё время его сминают руками и прессуют, чтобы из них побыстрее ушлався влага. А после просушки, чайные листочки с типсами обжаривают и вручную скручивают продольно. В сухом виде, чай похож на длинные толстые еловые иголки, только черного или темно-коричневого цвета с добавлением продолговатых светло-желтых вкраплений. Далее, идёт ручная сортировка от мусора и веточек, только после этого происходит фасовка.

Процесс заваривания и чаепития

Изысканный вкус и тонизирующий эффект чая Юньнань оценят не только обычные любители, но настоящие гурманы и ценители этого божественного напитка. Красный чай можно пить без лишних церемоний и специальных подготовок, но всё — же следует соблюдать элементарные правила процедуры заваривания. Следует подготовить воду, поэтому брать надо очищенную воду, мягкую, можно родниковую. Далее, возьмите заварочный чайник, можно стеклянный, но лучше глиняный, ополосните кипятком. Насыпьте в чайник 1 чайную ложку сухой заварки на 150 мл горячей (95ºС) воды. Дайте настояться где-то 2 – 4 минуты, повторять пролив можно 4 – 5 раз. Настой поучается тёмного глубокого янтарного цвета, густой, с приятным и нежным цветочным ароматом с небольшой радостной терпкостью, а вкус яркий, но мягкий, немного сладкий, бархатный.

В этот чай можно добавлять сахар, мёд, лимон или молоко – на ваше усмотрение. Однако китайцы рекомендуют употреблять его без лишних добавок, так не заглушается вкус, и не растворяются полезныемасла и некоторые важные витамины. Закуска подойдёт любая, можно употреблять чай вместе с булочками с начинкой из сыра, мяса и творога, а можно и со сладостями, как пастила, мармелад, печенье или сливочные мини-пирожные. Приятного чаепития!

Полезные свойства

Чай Юньнань FOP прекрасный тонизирующий напиток, его можно скорее отнести к утренним чаям. Он активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует иммунную систему, а также очень мягко, но надолго повышает настроение и работоспособность. Его очень приятно пить по утрам и днём – он помогает сконцентрироваться на работе и делах, прогоняя сонное состояние.

Хранение

Хранить чай Юньнань FOP следует либо в плотно закрытой таре – упаковке, либо пересыпать в стеклянную или жестяную банку. Очень важно хранить продукт вдали от прямых солнечных лучей и различных нагревательных приборов, а также не следует его держать в сильновлажном помещении, иначе чай может испортиться и заплесневеть. При обнаружении порчи на сухом продукте – немедленно выбросить.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*