Новости:

Зелёный чай

Сбор и заготовка зелёного чая, его разновидности и способы заваривания

зелёный чай

Этот чудесный напиток знаком людям на протяжении уже многих лет. Заваренный по всем правилам зеленый чай это кладезь полезных для человеческого организма витаминов и минеральных веществ. Родина этого напитка – Китай. Древние китайцы называли зеленый чай огнем жизни, считали, что он укрепляет дух и тело и всегда его высоко ценили. Китайские императоры дарили его как особый знак своего расположения. Уже в десятом веке он становится известен в мире и постепенно находит все новых и новых поклонников.

В настоящем зеленом чае со всей силой проявляются нежность первых молодых почек и листов чайного куста, свежесть цвета, который при всей прозрачности яркий и насыщенный, уникальный аромат в разнообразии сортов и яркость вкуса со множеством оттенков.

Чаем называют специфически обработанные почки и листья чайного куста или дерева. Только что собранные, свежие – называются «сырец» или по другому «чайный изумруд». Сырец станет черновым чаем после того, как пройдет основные, первичные этапы обработки. И, уже после прохождения конечных фаз обработки, в знакомом нам виде «чайного листа», он попадает в магазины. Готового, прошедшего все этапы обработки, продукта насчитывается на сегодня более полутора тысяч наименований.

Сложность производственного процесса его изготовления состоит в сохранении всех природных лечебных свойств и биологически активных веществ так, чтобы при заваривании они могли высвободиться в чашку с этим чудесным напитком. На достижение этого эффекта направлена вся цепь технологических процедур изготовления.

Сырец обрабатывается различными способами, и в зависимости от них, его можно будет отнести к различным группам готового продукта – зеленому чаю, черному, желтому, красному, цветочному, улун, прессованному.

В составе зелёного чая насчитывается более 300 различных веществ, при этом химический состав напитка может меняться в зависимости от природных и технологических особенностей выращивания. Тонизирующие свойства связаны с присутствием в составе кофеина, и его концентрация выше, чем в кофейных зернах.

Сорта различают по используемой технологии сбора, обработки сырья, виду чайного куста, форме листа, месту выращивания, качеству. Наиболее ценным представляется весенний сбор, который получают, обрабатывая молодую зелень и почки. Молодые листья имеют вытянутую или завернутую форму. Большую роль в качестве такого чая играет качество собственно чайного куста, соблюдение норм сбора и обработки, условия ухода и мастерство сборщиков и изготовителей продукта. В наше время ручной сбор остается наиболее приемлемым, и самый высококачественный и вкусный напиток появляется именно в результате такой сборки.

Типы зелёного чая

Выделить зеленый чай по типам можно, учитывая способы его обработки и время прекращения процесса ферментации.

  • Самый распространенный тип – это чаи, прошедшие прожаривание на финальном этапе.
  • Следующий тип – чаи, прошедшие процедуру пропекания.
  • Чаи, которые просушиваются под воздействием солнечных лучей, в основном именно их используют, чтобы создать прессованные плитки, хотя часть их продается и в рассыпном виде.
  • И последний тип, который пропаривают сразу же после сбора, а далее уже скручивают и высушивают.

Способы скручивания чайного листа

Разнообразные способы скручивания чайного листа оказывают сильное влияние на проявление сортовых особенностей продукта. Скручивание высокого качества происходит исключительно вручную, пока лист не пропитается соком и потемнеет. Это длительная и сложная процедура.

Существует большое количество разнообразных форм будущего напитка — все они имеют свое название и должны отвечать строгим условиям. По форме различают чаи скрученные, полускрученные, плоские, изогнутые, спиралевидные. Листья могут иметь вид слабоскрученных, практически натурально высушенных. Выглядит такой чай как кучка спутанных травинок. Далее различаются сильноскрученные – листья свитые поперечно. Такие листья разняться по размеру и качеству скручивания. Листья могут быть сильноскрученными продольно – напоминая собой маленькие спиральки или палочки. Их скручивание намного увеличивает период хранения готовой заварочной смеси, сохраняя при этом качество. Также скручивание особым образом способствует извлечению эфирных масел и активных компонентов в момент заваривания. Наиболее душистые, насыщенные чаи получаются из сильноскрученных листов. После процедуры скручивания сырье досушивают. В качественном продукте влаги присутствует до 4%.

Разновидности зелёного чая

Существует большое количество разновидностей зеленого чая. Его основная особенность состоит в том, что при специальной технологической обработке не происходит ферментации чайных листьев. Чтобы получить на выходе такой продукт, сразу после сбора сырья проводят остановку ферментации. Для этого чайные листочки некоторое время вялят на открытом воздухе. Такие действия позволяют сохранять зеленым цвет листьев и, в дальнейшем, настоя. Вкус, а также аромат будущего напитка при этом приобретают нотки свежей зелени.

Зеленый чай обычно представлен в таких разновидностях: крупнолистовой, мелколистовой, плиточный и порошковый. Крупнолистовой – наиболее качественный, очень ценится за свои вкусовые качества. Мелколистовой – это дешевая разновидность, его аромат слабо выражен, а вкус довольно посредственный. Порошковые чаи – сугубо японская разновидность, их используют в национальной чайной церемонии. И, наконец, плиточный – восточный чай, популярный в Тибете, Непале. Эту разновидность используют в специфических напитках с мукой, маслом, молоком.

Наиболее богатый вкус и аромат имеет зеленый чай с натуральными добавками – ароматизаторами. С этой целью используют фрукты, цветы, орехи, пряные травы. Также он отлично сочетается с жасмином.

Разобраться со всеми разновидностями достаточно сложно, ведь базируются они на ощущениях и требуют большого опыта и практики в различении сортов напитка. Наилучшими производителями по праву считаются Япония и Китай. Хотя выращивается он также в Кении, Уганде, Танзании, Руанде, Индии и на острове Цейлон.

Выбор чая по времени сбора

На то, каким будет вкус напитка, серьезно влияют и погодные условия. Времена года в любых поясах существенно разнятся, и от времени и сезона сбора чай тоже будет различным. Считается, что чем раньше собирают чай, тем он лучше. Нельзя считать это мнение верным, многие до сих пор спорят о наиболее благоприятном сезоне сбора.

  • Первый – самый ранний в году – чай, который собирают до начала апреля. В раннем периоде собирается одна почка и листик. Листочки в это время чуть больше одного сантиметра. Это очень затрудняет сбор. Ведь для того, чтобы произвести 500 грамм чая нужно переработать от двух до двух с половиной килограмм зеленых чайных листьев. Листочки в этом периоде маленькие и нежные, да и почки только-только появляются. Сборщики чая собирают по двадцать тысяч листочков, а это всего лишь килограмм зеленой массы. Помимо этого, проводят обработку, именно в этом случае очень сложно контролировать все ее процессы. Малое количество сырья, ручной труд – все это определяет очень высокую цену чая.
  • Вторая очередь сбора начинается летом, до обильных летних дождей. Здесь уже собирают листики размером двух и более сантиметров. Для этого типа можно срывать уже два листка и почку. В период этого сбора напиток будет обладать лучшим, более насыщенным вкусом. Но и количество собираемого сырья значительно больше, а значит цена уже дешевле.
  • После сезона летних дождей сбор возобновляется. Наступает период сбора наибольшего количества сырья и из него получатся самые доступные по цене сорта.
  • Осенью чайных листьев остается уже совсем немного, а значит, цена на сырьё опять возрастает. Если судить о качестве продукта по временам года, то самые лучшие из зеленых, белых и желтых те, что собраны весной, а летние считаются намного хуже, у них появляется терпкий, вяжущий вкус. Красные же, напротив, наиболее хороши летнего сбора, в это время у них лучше проходит процесс ферментации. Из цветочных ценятся чаи весенней сборки, но вкус они приобретают после продолжительной лежки и в продажу поэтому поступают в начале осени.

При выборе зеленого чая ориентироваться в первую очередь следует на его свежесть. Чем свежее продукт, тем он лучше. Зачастую, чай последней сборки посчитают лучше собранного в весенний период или, тем более, в прошлом году. Чтобы определить свежий перед вами зеленый чай или старый следует внимательно рассмотреть его составляющие – вкус, цвет, аромат. Новичку сделать это будет довольно сложно.

Сухой, свежий чай обладает насыщенным цветом, ярко выражен глянец на листках. По цвету он может быть разнообразных оттенков – от светло-зеленого, бледного до фисташкового и темно-зеленого. Здесь нужно учитывать, что чем мягче и светлее оттенок листьев, тем сорт чая будет выше. Когда вы пьете свежий чай, то ощущаете богатство вкусовых оттенков, густоту и насыщенность.  При его заваривании проявляется во всем многообразии яркий, насыщенный аромат. Настой насыщенный, коричнево-желтый.

Старый чай имеет вид блеклый и пожухлый, глянец листочков от времени исчезает. Запах становится приглушённым и не выраженным. Также у него появляются неприятные оттенки в аромате. Настой у такого напитка тусклый.

Как правильно заваривать зелёный чай?

Способы заваривания на родине чая и у нас значительно отличаются друг от друга. Китайцы, для того, чтобы приготовить напиток, используют чистую воду родников, неминерализированную или с небольшим содержанием солей. Посуду перед завариванием тщательно ополаскивают кипятком. В уже прогретой посуде начинают заваривание. Количество чая в заварке зависит от личных предпочтений, обычно заваривают одну чайную ложку заварки на стакан воды. Вода не должна быть только что закипевшей. Пусть немного остынет, чтобы ее температура не превышала 80 градусов. При первом заваривании чай настаивают полторы, две минуты, затем сливают в общий заварочный чайник и вновь разливают по чашкам. Разливая напиток, стараются ничего не оставлять в заварнике, ведь перестоянный, он приобретает неприятную горечь. Это происходит из-за высокого содержания кофеина в свежем напитке. Время последующих заварок постепенно увеличивают, каждый раз на 15-20 секунд. При заваривании, напиток из качественного зеленого чая будет иметь глубокий, насыщенный цвет и хорошо ощутимый аромат. Зеленый чай возможно заваривать от трех до пяти раз, и в каждое новое заваривание он будет удивлять вас новыми оттенками запаха и вкуса.

Наслаждаясь напитком не забывайте, что если пить его после двух минут заваривания – он окажет на организм возбуждающий эффект, после пяти – эффект будет успокаивающим, а уж после шести минут заваривания – это станет просто напиток со слабым ароматом. Пользу организму он принесет, если вы выпьете его не позднее, чем через пятнадцать минут после заваривания. Старайтесь, чтобы прием зеленого чая не совпадал с едой и перекусами, не запивают им бутерброды и выпечку – воспринимайте это как отдельную процедуру, от приема пищи должно пройти не менее 30 минут. Пьют зеленый чай обычно без сахара, других добавок, ведь наибольшую ценность он представляет в чистом виде, только так он проявит богатый вкусовой букет и аромат.

Старайтесь пить чай развесной, ведь пакетированный не несет в себе никаких натуральных качеств, это практически синтетический продукт, насыщенный ароматизаторами.

9 комментариев к статье «Зелёный чай»

  1. Ну этот чай, так сказать, на любителя. А вот в пакетиках ни черный, ни зеленый назвать настоящим чаем не могу. По идее в пакетиках- это отходы (чисто мое мнение). Насчет ароматизаторов, которыми нас и так закормили, тут я с автором полнотью солидарен.

  2. Я вообще после первой заварки зеленого чая выливаю его в раковину, а вот уже вторую третью пью. Кстати очень хорошее средство от сна. На работе только им и спасаюсь, при ночной смене. По мне он помогает даже лучше чем кофе.

  3. Зеленый чай-очень вкусно. Сравнивать его с черным, как сравнивать водку и коньяк на каждый напиток найдется свой любитель.
    Но зеленый это еще и полезно.
    Спасибо за статью.

  4. Зеленый чай конечно очень полезный продукт, поспорить с этим сложно, однако самостоятельно он не очень привлекателен по вкусу. По этому употребляю его с медом в прикуску. Так мне кажется пользы еще больше.

  5. Дмитрий // 29.07.2014 в 08:35 // Ответить

    А я больше как-то люблю черный чай. Хотя бывают такие периоды что и зеленый пьется с удовольствием. Главное заваривать его по всем правилам. А вот среди друзей у меня достаточно много любителей только зеленого чая, черный вообще не любят)

  6. Зеленый чай замечательный напиток, не только вкусный, но и полезный, да и к тому же еще подавляет аппетит. Пью его с великим удовольствием без каких либо добавок, без сахара, придающий мне бодрость в течение дня.

  7. Очень много нового узнала про зеленый чай из этой статьи! Не знала, что от времени заваривания зависит эффект действия чая на организм.

    Вот только вопрос возникает: раньше много говорили о пользе зеленого чая, заваренного вторично, а вы считаете. что нужно пить зеленый чай через 5 минут после заваривания и все?

    • Количество завариваний зависит от сорта, но практически все зелёные чаи можно (и даже нужно) заваривать несколько раз.

  8. Да очень полезная статья, не знал наверно даже 10% процентов, что тут написано о зеленом чае. Особенно про то, что его надо заваривать несколько раз, а я как попью,и потом новый звариваю. Теперь буду заваривать несколько раз

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*