Новости:

Зелёный кофе

зелёный кофе

Согласно давней легенде кофе был открыт одним пастухом, который проживал в Каффе. Это открытие помогли сделать его козы, которые объедали плоды одного дерева и становились при этом гораздо бодрее и энергичнее. Он решил попробовать эти плоды на вкус, и был разочарован. Пастух бросил плоды в костер и они, обжарившись на огне, стали источать приятный аромат, после чего он решил попробовать их снова и теперь они понравились ему больше. Так мир узнал о кофе. Конечно, гораздо большее распространение имеет кофе обжаренный, но и зелёные необработанные зерна тоже нашли своих приверженцев.

Кофейные плоды созревают спустя пять лет от посадки дерева, и за этот период они требуют к себе много внимания и заботы. Как только на дереве появляются зелёные плоды, их собирают руками и очищают на специальных мельницах от наружной оболочки. Затем зерна вымачивают в течение трех суток, отделяя всю мякоть. Затем их промывают, сушат несколько дней и отправляют на сортирование и обжарку.

Качество напитка зависит от того в каких условиях произрастает дерево. Чем больше солнца, тем мягче и вкуснее кофе. Также свойства кофейных зерен зависят от высоты над уровнем моря, от плодородности используемой почвы, свежести воздуха и чистоты водных источников, расположенных рядом.

Способ приготовления зелёного кофе

Чтобы приготовить одну порцию кофе вам понадобиться две столовые ложки кофейных зерен и сто грамм воды. Зерна лучше молотить в ручной кофемолке и не слишком мелко. Это связано с тем, что зелёные зерна гораздо тверже, чем обжаренные. Перед помолом их можно замочить, что придаст им мягкости. Вначале воду в турке или ковшике нужно довести до кипения, но не кипятить и потом засыпать кофе, который следует варить в течение двух минут. По окончании варки напиток следует процедить через мелкое ситечко. Очень важно, чтобы кофе во время приготовления не сбежал. Ведь тогда все его положительные свойства будут потеряны. Приготовленный кофе будет значительно отличаться, от привычного для всех, по вкусу и по запаху. Но в любом случае не следует добавлять к нему сахар. Употреблять такой кофе лучше за тридцать минут до еды или перед тренировкой в спортивном зале. Поскольку он улучшает обмен веществ, то, несомненно, добавит эффективности вашей тренировке.

Полезные свойства кофе

По вкусовым качествам зелёный кофе значительно уступает обжаренному. Его аромат вовсе не такой чарующий, как у черного. Его запах не очень насыщенный, напоминает траву и содержит терпкие нотки. Напиток по вкусу терпкий, вяжущий и немного кислый. Также зелёный кофе сохраняет свои полезные свойства гораздо дольше, чем черный.

Зелёный кофе содержит меньше кофеина, ведь количество этого вещества возрастает при тепловой обработке. Кроме того, в нем содержится много антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение. Помимо этого необработанный кофе имеет ряд положительных свойств. Благодаря ему улучшается память, а также внимание. Он оказывает бодрящее и тонизирующее действие на организм, а также способен усилить действие анальгетиков. Зерна кофе содержат в своем составе кислоты, которые имеют большое значение для организма человека. Это пальмитиновая, олеиновая и стеариновая. Также следует отметить наличие в них флавоноидов, которые улучшают состояние кровеносных сосудов и увеличивают свертываемость крови. Данный продукт в умеренном количестве способен улучшать лимфодренаж, а также работу сердца и еще приводит в норму процессы обмена веществ.

Зелёный кофе может быть очень полезен в косметологии. Из него готовят масла, отвары и настойки. Такое масло отлично увлажняет, а также профилактирует морщины и повышает степень кожной защиты. Масло из кофейных зерен отлично помогает при ожогах и помогает побороть целлюлит, рубцы и растяжки, а также укрепляет структуру волос и придает им естественный блеск. Смесь зелёного кофе с имбирем повышает иммунитет и обладает противовоспалительными свойствами и снижает уровень холестерина в крови.

Противопоказания

Но существует и обратная сторона медали. Чрезмерное употребление этого напитка ведет к нарушению здоровья организма. Чтобы вреда для здоровья не возникало, следует выпивать не больше двух чашек в день. Если вы все же употребляете кофе больше, то лучше тщательно контролировать работу сердца и уровень кровяного давления. Кофеин, который находится в зелёном кофе, может также отрицательно сказаться на нервной системе. При злоупотреблении этим напитком может возникать нервозность и раздражительнось, появиться тревожное ощущение и испортиться сон. Кроме всего прочего, кофеин способен спровоцировать остеопороз, потому что вымывает кальций из костей.

Существуют противопоказания для употребления этого напитка. Зелёный кофе нельзя употреблять при гипертензии, сахарном диабете, остеопорозе, а также нарушении свертываемости крови и синдроме раздраженного кишечника.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*