Новости:

Жасминовый чай

жасминовый чай

Жасминовый чай — это экзотический напиток, наполненный особым букетом ароматов, объединяющий в себе отборный зеленый, красный, белый, желтый, и очень редко чёрный чай и цветки душистого жасмина. Появился он много веков назад, во времена правления династии Сун в Китае, которая существовала более трех столетий, и свое начала берет с 960 года. Открыв этот великолепный чай, жители поднебесной назвали его «королевским» из-за особенного аромата, нежного вкуса и приятного послевкусия. В те времена этот напиток был достоянием лишь королевской династии, сейчас же любой из нас может попробовать напиток великих, сидя в своем кресле у телевизора.

Жасмин во II – V веке был привезен в Китай из Персии. Жасмин относится к семейству «маслиновые», и является вечнозеленым кустарником. Цветки в форме звезды белого цвета и имеют приятный запах.

Этот чай создают на большей части Китая в различных провинциях (Хунань, Цзянси, Цзянсу, Чжэцзян, Гуандун и Гуанси). Большей популярностью пользуется напиток изготовленный в провинции Фуцзянь. Исторические факты возникновения жасминового чая не были найдены, поэтому можно только предполагать, что чайные листья с цветами жасмина перемешались случайным образом, либо в поисках новых вкусовых качеств их специально соединили вместе. За изысканный вкус и приятный аромат, жасминовый чай нашел широкую популярность во всем мире.

Существует легенда о жасминовом чае. Она повествует о том, что один торговец пригласил к себе в гости прославленного чайного мастера. Он хотел узнать традиции чаепития жителей северных земель. В процессе беседы торговец вспомнил про подарок, который он получил от девушки. Решил угостить своего собеседника, он заварил подаренный чай, и в то же мгновение по помещению разнесся приятный аромат, а над посудой, в которой он заварил напиток, появилось облако дыма. В этом облаке прорисовывалось очертание той девушки держащей в руках букет удивительных белых цветов, это были цветы жасмина. Это видение растворилось в течение нескольких минут.

Торговец и мастер, были пораженные тем, что они увидели. Немного позже они заварили напиток еще раз и видение повторилось. Тогда мастер сказал торговцу, что это дар, посланный свыше, и такой удивительный напиток он хотел попробовать много лет. Спустя год торговец понял, что для его изготовления необходимо смешать цветки жасмина с чайными листьями, так и возник чай с жасмином.

Жасмин — лишь добавка к самой чайной заварке, поэтому первое, что стоит для себя решить, какой сорт заварки лучше всего использовать как основу для этого напитка. Цветки жасмина лишь усиливают полезные свойства основы и добавляют свой уникальный бодрящий эффект, поэтому при выборе типа жасминового чая стоит изучить, какой подойдет лично вам больше всего. Сами Китайцы рекомендуют использовать жасмин лишь с зелеными сортами, считая, что его тонизирующие эффекты, объединяясь с неповторимыми бодрящими свойствами жасмина, становятся просто бесценными.

Технология производства

Производство жасминового чая — это целое искусство. Например, для настоящего, классического жасминового чая, который считается лучшим, используют лишь некоторые виды зеленого чая и только отборные цветки жасмина, которые собирают только на протяжении пятнадцати самых жарких дней лета. Далее сырьё подвергают одному из двух самых популярных методов обработки.

Самый быстрый и самый эффективный способ — это температурная обработка, как чайных листков, так и самих цветков жасмина. В течение одного дня заварку обрабатывают паром, но из-за этого напиток может потерять некоторые свои полезные свойства.

Второй способ намного дольше, но он позволяет сохранить большее количество полезных свойств. Лепестки жасмина и листки чайного куста хранят вместе на протяжении ста дней, высушивая их естественным путем. После, жасмин удаляют из заварки, а зеленый чай расфасовывают для продажи. Этот способ приготовления более ценен, но и цена на такую чайную заварку намного выше. При покупке будьте осторожны, выбирайте чай с жасмином в специальных магазинах, а не в супермаркетах. Таким образом, шанс того, что вместо жасминового чая вам подсунут обыкновенный зеленый с искусственными ароматизаторами станет намного ниже. Ароматизаторы не только не обладают всем спектром полезных свойств, но и могут испортить саму чайную основу, сделав её опасной для организма человека. При выборе чая с жасмином попросите продавца дать вам понюхать заварку, и если вместо мягкого, но насыщенного аромата вы почувствуете навязчивый, искусственный запах, лучше воздержитесь от покупки, дабы не нарваться на подделку.

Разновидности жасминового чая

Есть множество видов жасминового чая, но лучшими из них считаются «Нефритовая Бабочка», «Глаз Феникса», «Зеленый Жасмин» и «Жемчужина Дракона». Все они отличаются неповторимым вкусом, ароматом и особым методом приготовления. Большинство видов в своем названии содержат слово «моли», что в переводе означает жасмин. Жасминовый чай охватывает большое разнообразие видов, и встречается с различными сортами по китайской классификации. Наибольшее распространение получил зеленый жасминовый чай.

  • Моли Цзюнь Шань Инь Чжень, относится к желтому чаю, с запахом жасмина и персиковым цветом. Этот сорт изготавливают в провинции Хунань. Название переводится как «серебреные иглы с горы бессмертных». Этому напитку свойственен сладковато-фруктовый вкус.
  • Моли Сю Цю, относится к зеленному сорту, и имеет нежный и изысканный вкус с сильно выраженным запахом жасмина. Изготовления осуществляется только вручную, листья скручивают в небольшие шарики, придавая форму жемчуга. При заваривании они раскручиваются в виде спиральных нитей. Название дословно с китайского языка переводится как «скрученные жасминовые шарики». Этот напиток упоминается в различных мифах о любви.
  • Хуа Юй Де, относится к зеленному чаю, имеет нежнейший вкус и светло-зеленый цвет. Так же изготавливается вручную в провинции Фуцзянь. Листья связывают таким образом, что они становятся похожими на бабочек. За необычную форму, ему дали название, которое в переводе означает «жасминовая нефритовая бабочка». Нефритовая бабочка выделяется особенным нежным ароматом и приятным послевкусием. Кроме того, одной из отличительных черт этого сорта является способ скручивания чайных листов, которые напоминают крылья бабочек после того, как развернутся.
  • Моли Сюэ Хуа, также является зеленым чаем, и обладает нежным фруктовым вкусом, напиток имеет малахитовый оттенок. Изготавливают его в провинции Фуцзянь ранней весной, из листьев чайного дерева, имеющих на своей поверхности пух белого цвета. Их скручивают вручную, придавая форму улитки. Название переводится как «жасминовая снежинка».
  • Чун Хао Ван, изготавливается из листьев зеленого чая и обладает фисташковым цветом и освежающим вкусом. Делают его в провинции Юньнань, из молодых почек. Перевод названия этого вида означает «королевский жасмин»
  • Хуа Юй Хуань, изготавливается в провинции Юньнань. Чаинки имеют уникальную форму, напоминающую кольцо. Для получения такой формы чайные листья накручиваю на узкие палочки, сделанные из бамбука. Производят его в течение 24 часов, и он обладает изумрудным оттенком и запахом свежего жасмина. За такую форму чаинок, ему дали название, которое переводится как «жасминовые кольца».
  • Хуа Чжэнь Ло, этот зелененый чай получают в провинции Фуцзянь, а цветы жасмина выращены в городском округе Фучжоу. Изготавливают вручную, придавая форму чаинкам в виде спирали. Дословно переводится как «жасминовые спирали».
  • Хуа Бай Хао, зеленый жасминовый чай, изготовленный в провинции Фуцзянь. Перемешанные чайные листья и цветы жасмина держать вместе около 3 месяцев, после чего цветки отсоединяют от листьев. Напиток обладает пшеничным оттенком, утонченным и нежным вкусом. Название переводится как «серебряный пух с жасмином»
  • Моли Фэн Ян получают в провинции Юньнань, удлиненные листочки спиралевидно закручивают, придавая вид птичьего глаза. Напиток обладает соломенным оттенком и вкусом свежих ягод. Буквально переводится как «жасминовый глаз феникса». Глаз феникса обладает ярким вкусом и оказывает на организм человека тонизирующее действие. В странах Востока, где кофе не так популярен, как в Европе, его даже используют как заменитель этого бодрящего напитка.
  • Моли Инь Чжень производят в провинции Фуцзянь. Технология производства на стадии сушки длится 24 часа, после чего цветы жасмина отсортировывают. Напиток имеет золотистый цвет и вкус полевых трав, а также напоминающий орехи. С китайского языка название переводится как «серебряные жасминовые иглы».
  • Моли Да Бай Хоу, так же как и большинство жасминовых чаев получают в провинции Фуцзянь. Напиток имеет бронзовый цвет, хорошо выражен приятный запах цветков жасмина, имеет вкус схожий с ароматом лилий. И переводится как «большой белый ворс».
  • Моли Бай Мао Хоу, относится к белому чаю, также изготавливается в провинции Фуцзянь. Заваренный напиток имеет кремовый цвет со вкусом винограда и тропических цветов. Буквально переводится как «жасминовая белая обезьяна».
  • Самым известным жасминовым чаем в Китае является Моли Лун Фэн Чжэнили Хуа Лун Чжу, он был известен уже восемь столетий назад. Этот сорт относят к улунам. Чайные листья с жасмином выдерживают, более трех месяцев, а потом отделяют их. Затем листья чайного растения скручивают в виде небольших шариков, напоминающих по своей форме жемчужины. Переводится как «жасминовая жемчужина дракона». Жемчужину Дракона используют как средство для снятия стресса и прекрасный антидепрессант.
  • Хуа Чжу Ча, является общепринятым зеленым чаем, обладающим лимонным цветом и изысканным запахом жасмина. Обладает бодрящими свойствами. Чаинки в заварке имеют сферическую форму, и при заваривании они раскрываются. Изготавливается в провинции Юньнань. В переводе с китайского языка означает «зеленый жасмин». Зелёный Жасмин просто незаменим для людей с проблемным обменом веществ.

Большинство видов жасминового чая отличают друг от друга технологией производства, что в конечном итоге приводит к уникальности каждого вида. Они имеют различные вкусовые качества, цветовые оттенки, а также разнообразную форму чаинок в сухой заварке.

Заваривание жасминового чая

Существует несколько правил по завариванию жасминового чая. Для того чтобы избежать горького привкуса, стоит использовать не более одной чайной ложки заварки. Настаивать чай с жасмином нужно не долго, приблизительно три минуты. Обратите внимание на тип заварки — очень часто, для сохранения неповторимого вкуса жасминового чая, листочки закручивают в горошины, которые раскрываются при заваривании. Этот вид — самый лучший. Так же стоит помнить, что этот тип заварки заливается кипятком, поэтому использовать пластиковую посуду не стоит. Пластик, контактируя с кипятком, может выделять ядовитые вещества, поэтому лучшим материалом, из которого будет изготовлен ваш чайный сервиз, будет стекло или чугун.

Полезные свойства

В чем же особенности жасминового чая? Аромат и вкус напитка очень нежные, освежающие и хорошо  расслабляют нервную систему. Напиток хорошо согревает, поэтому истинные любители советуют пить его в холодную погоду или при первых признаках простуды. Жасминовому чаю под силу очистить печень и вывести из организма опасные токсины или очистить кровь. Кроме того, чай с жасмином налаживает работу обмена веществ, что помогает многим людям справиться с проблемой лишнего веса.

Жасмин делает напиток намного более сладким, что позволяет пить его без сахара. Это является несомненным плюсом как для людей, следящих за своим весом, так и для людей, больных диабетом и вынужденных контролировать уровень сахара в крови. Также эфирные масла жасмина, часто используемые в ароматерапии, после взаимодействия с чайными эфирными маслами становятся менее насыщенными, но не теряют своих полезных свойств, что помогает многим аллергикам ощутить на себе их положительное воздействие. Напиток полезен для людей, которым необходимо нормализовать процесс выработки инсулина, и, кроме того, он в комплексе служит хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме всего вышесказанного, этот напиток может служить как обезболивающее, особенно эффективно действующее для снятия крепатуры.

Врачи так же подтверждают многие полезные свойства жасминового чая, описывая их со стороны традиционной медицины.

  • Чай с жасмином — прекрасный антидепрессант, который прописывается многими психотерапевтами вместе с лекарствами, в качестве расслабляющего и успокоительного средства.
  • Жасмин обладает гипоаллергенным свойством, что повышает его значимость в глазах врачей, ведь употребляя его вместе со многими синтетическими лекарствами можно избежать их побочных эффектов, наподобие сыпи или рвоты.
  • Для людей, склонных к простудным заболеваниям, жасминовый чай может стать спасением, ведь он обладает ярко выраженными противовоспалительными, согревающими и отхаркивающими свойствами.
  • Врачи-гинекологи утверждают, что жасминовый чай часто становится панацеей для многих беременных женщин, не только снимая болевые синдромы, но и избавляя их от нарушений, которые и вызывали болезненные ощущения.
  • Чай с жасмином советуют употреблять людям с заболеваниями печени или гепатитом.
  • Напиток много веков служил прекрасным средством от бессонницы.
  • Приверженцы народной медицины из Китая утверждают, что получаемый напиток служит прекрасным, безвредным средством для улучшения потенции.
  • Чай с жасмином на востоке используют даже для профилактики ухудшения зрения и лечения раковых заболеваний!

Резюмируя, можно сказать, что это  великолепный напиток, чьи уникальные эффекты помогали людям востока уже много сотен лет. Чай не так давно попал в Европу, а его полезные свойства подтверждены уже многими врачами, приверженцами как народной, так и традиционной медицины. Жасминовый чай может стать помощником и другом любого любителя чая или просто человека, следящего за своим здоровьем.

12 комментариев к статье «Жасминовый чай»

  1. Действительно очень много видов. Внешне выглядит довольно привлекательно. Полезные свойства порадовали: и универсален — для женщин/мужчин, да и снова о зрении. Ну и + тем, у кого сахарный диабет, наверное, спасение — сахар не нужен, чай итак сладкий. Надеюсь стоимость такого чая не выше обычного черного чая + сахар. 🙂

    • Я сейчас пью Jasmin Green Spiral — по цвету настоя напоминает красный китайский чай, так вот он горьковатый. Добавляю в него сахар. Но вообще, чай очень вкусный и ароматный.

  2. А почему не написали о противопоказаниях жасминового чая? Или их нет? Дело в том, что он зеленого жасмина у меня, например, начинает болеть голова. Правда, от черного — нет. Может быть, действительно дело не в жасмине, а в основном чае и просто мне противопоказан зеленый чай? 🙁

    • Юлия, дело в том, что жасмин это лишь добавка к чаю. Хотя, я не исключаю, что возможна индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция. А по поводу зелёного чая известно, что он снижает артериальное давление. Возможно, головная боль связана именно с этим.

  3. Ярослав // 14.07.2014 в 00:47 // Ответить

    Очень люблю запах жасмина, ассоциирующийся с началом лета.
    Чай тоже вкусный, особенно зеленый. Признаться, я даже не представляю себе жасмин в черном чае)

  4. Мой самый любимый жасминовый чай)) Каждый раз в ресторанчике прошу именно жасминовый чай, не знаю почему, но нравится именно такой, хотя дома как-то и не пью такой совсем почему-то. Разновидностей много, но пробовал только Чун Хао Ван. Нужно будит поинтересоваться в ресторане о других сортах.

  5. Чай с жасмином — это мой любимый чай после обычного черного. Даже не знала, что существует столько разновидностей жасминового чая, к тому же у него столько полезных свойств. Кстати, по поводу заваривания: я всегда считала, что зеленый чай с жасмином нужно заваривать не крутым кипятком, а горячей водой, температурой примерно 80-85 градусов. Так ли это?

  6. Жасминовый чай — мой любимый, и я даже не подозревала, что его существует столько видов! Осталось найти чайную лавку где всё это можно купить и перепробовать. Как оказалось, пью я жасминовый чай неспроста, ведь он помогает от бессонницы а у меня до начала его употребления были проблемы со сном, но связать улучшение сна с потреблением чая я не додумалась))

  7. Хочу добавить и разочаровать. В нашей полосе жасмин не растет. То, что мы называем «жасмином» (куст с белыми ароматными цветами), на самом деле ЧУРУШНИК.
    Так что жасмин растет не в России.

  8. Жасминовый чай это приятное сочетание вкуса и тонкого аромата. Люблю его!

  9. > использовать пластиковую посуду не стоит

    А разве фарфоровый сервиз не лучше стеклянного или чугунного? ))) Да и фаянс, вроде бы, никто не отменял. В странное время живём… но мне лично и в голову не пришло бы использовать пластик, неужели такие люди есть?

    А жасминовый чай действительно приятно пахнет. Хотя обычно я предпочитаю чаи без добавок, но иногда тянет на разнообразие — ненадолго.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*