Новости:

Жёлтый чай

Редкий сорт китайского чая

жёлтый чай

Одной из разновидностей популярных китайских чаев является желтый чай. Считается, что именно этот сорт, как никакой другой, характеризует суть китайской культуры. Тот, кто пьет жёлтый чай, достигает совершенства духа и способен постичь вечные истины мира. Долгое время вывоз этого сорта из Китая строго карался законом и приравнивался к измене.

Сбор первых чайных листов был настоящим действом, на котором присутствовали члены императорской семьи. Да и сам сбор могли проводить только избранные потомственные сборщицы и девушки из семей знатных вельмож. Утренний сбор чайных листьев, восходящее солнце и сборщицы в красных национальных нарядах создавали поистине завораживающее волшебное зрелище. Данный сорт подвергается слабой ферментации – примерно 10%, и в этой классификации жёлтый чай занимает третье место, следуя за зеленым. Его производят из высококачественного сырья, делают это только лишь в Китае, поэтому его по праву признают одним из самых редких сортов китайских чаев.

Полезные свойства жёлтого чая

В составе желтого чая в больших количествах присутствуют витамины, аминокислоты, микроэлементы. Лечебные составляющие чайного листа уменьшают головную боль, спазмы, запускают иммунную систему человека. Кроме этого, это прекрасное тонизирующее средство. Жёлтый чай уникален своим богатым ароматом, в нем, помимо прочего, присутствуют интересные копченые ноты. Чаинки темно-зеленого цвета, практически одного размера, почки однородные, не раскрывшиеся. Настой имеет прозрачный, жёлтый с небольшим оттенком коричневого, цвет. При заваривании в настое образуется неявная розовая кромка – это отличительная черта этого сорта. Вкус мягкий, приятный, несущий в себе легкую сладость.

Натуральный жёлтый чай несет в себе целый комплекс полезных веществ, которые способствуют очищению печени и регенерации ее клеток. Кроме этого чайный настой содержит антиоксиданты и выводит шлаки из организма, нормализуя физиологические процессы. В борьбе с лишним весом жёлтый чай оказывает исключительно позитивное действие. Для достижения эффекта похудения чайную ложку желтого чая заваривают в 30 мл молока, принимают один раз в день перед сном. По другому рецепту 2 чайные ложки чая заливают стаканом холодной воды, и доведя до кипения варят на протяжении семи минут. При таком способе заваривания напиток пьют как можно чаще в течение дня.

Существует множество исторических легенд свидетельствующих о полезных свойствах желтого чая. В одной из таких старый священник с его помощью жизнь императрицы Чу. Она была очень больна, чем вызывала искреннюю тревогу сына. Его забота покорила небо. Старый священник явился для исцеления женщины. Он говорил с ней о ее хворях и на прощание оставил чашу с водой и рекомендациями, как принимать её. Она должна была самостоятельно ходить за этой водой высоко в горы. Императрица, последовав совету почтенного старца, вскоре стала здорова. Но однажды, один из придворных, желавший отличиться, принес для царицы воду с гор, чем рассердил старца.

Священник окропил гору этой водой, и она покрылась чайными деревьями, имевшими такую же целебную силу, как и вода горного озера. Так легкий способ получения лечебной жидкости был потерян. С тех пор, каждый год. Жители этой местности, посылали молодых прекрасных девушек в горы для сбора листьев чайных деревьев, разбросанных на горных склонах.

Технология производства

Такой чай может быть почковым (то есть сделанным исключительно из почек чайного куста) и листовым (мелким и крупным). Технология производства желтого чая считается наиболее сложной. Ведь сбор сырья производят вручную в первые дни весны, поскольку считают, что первые почки чайного куста обладают особенными свойствами. Во время сбора должна стоять сухая погода, отсутствие дождей и даже росы обязательно, поскольку влага усложняет дальнейший технологический процесс.

После сбора сырье просушивается, для того, чтобы остановить процесс ферментации. Чайные почки сушатся тонким слоем на открытом воздухе. В зависимости от погодных условий это может происходить под навесом или на солнце. В другом случае возможна обработка сырья паром. Далее следует процесс высушивания, при этом чайные почки и листы уменьшаются и становятся зеленее. Этот процесс продолжается до нескольких часов, при этом сырьё необходимо регулярно перемешивать, чтобы подсушивание проходило равномерно. Большая часть влаги испаряется и сырье заметно уменьшается в размерах.

Основная стадия в приготовлении желтого чая – томление, в ходе этой процедуры наиболее активно проявляют себя эфирные масла, у него появляется характерный и насыщенный аппарат. Томление проводится в больших чанах, преимущественно бронзовых, при умеренных температурах и без доступа кислорода. По окончании томления, сырьё досушивают несколько минут в бездымных терма шкафах при температуре, достигающей 100°С и упаковывают.

Жёлтый чай должен храниться в определенных условиях. Чтобы он не испортился и не постарел преждевременно, его обязательно упаковывают в фольгу либо фольгированную бумагу. В других емкостях полезные свойства и аромат исчезнут через некоторое время.

Определяя, на сколько качественен жёлтый чай, обратите внимание на то, из чего он состоит. Сухой чай должен содержать лишь почки с небольшим гладким ворсом белого цвета, который появляется благодаря правильной температурной обработке. Чаинки не могут быть цвета яркой зелени, это означает, что при производстве был нарушен процесс ферментации, и такой напиток будет иметь травяной вкус. Заварка в общей массе не должна выглядеть блеклой, пыльной и серой. Аромат дыма будет присутствовать в том чае, который слишком пережарили. При разминании чаинок пальцами, они должны ломаться. Те, которые сминаются, свидетельствуют о недосушенном сырье.

Заваривание

Правильно заваривать жёлтый чай достаточно сложно. Чтобы это сделать, нужно использовать мягкую родниковую воду. При заваривании на одного человека используют в среднем три грамма чая, на двух – четыре грамма, и так далее. Успешнее всего заваривание желтого чая происходит в глиняном заварочном чайнике. По китайской традиции, до трех раз чай заливают стандартным количеством воды, а начиная с четвертого раза, количество воды уменьшают. Существует также способ варки желтого чая, при котором чаинки, в ходе процесса должны трижды подняться и опуститься, именно после этого напиток считают готовым. Признаком истинного желтого чая является присутствие в его аромате розового шлейфа, который проявляется при заваривании только лишь в фарфоровой или керамической посуде.

По внешнему виду жёлтый чай напоминает зелёный или белый, но почки в желтом чае имеют более насыщенный темный цвет. А вот по запаху, вкусу, его не перепутаешь ни с каким другим. Специалисты описывают вкус желтого чая как многогранный, со сложной гаммой вкусовых оттенков и ощущений. Аромат и вкус  в процессе чаепития может постоянно изменяться, пропуская вперед по очереди разнообразные вкусовые шлейфы. У настоя нет послевкусия, пока пьете – вы наслаждаетесь им, а перестав – не можете вспомнить всех оттенков.

География жёлтого чая

В Европе жёлтый чай практически не получил распространения. Этот напиток, на протяжении веков не вывозили из Китая, да и там он был доступен лишь императорской семье и высшим сановникам. А вот Россия познакомилась с этим сортом в начале 19 века, когда его стали завозить в обмен на российские меха. И лишь в начале 20 века, после первой мировой войны, желтые чаи стали попадать в европейские страны.

С середины 20 века Китай вновь закрыл свободный доступ к ассортименту своих чаев и сократил его производство внутри страны. Такая недоступность во все времена рождала легенды и мифы о свойствах и вкусе этого напитка, увеличивая интересы любопытствующих.

Жёлтый чай популярен и в Египте, несмотря на то, что в этой стране он не производится. Многие туристы впервые попробовали этот напиток именно там. На самом деле ничего общего с жёлтым китайским чаем он не имеет, ведь это даже и вовсе не чай, так как дёлают его из семян пажитника. Египетский жёлтый чай обладает большим количеством полезных свойств. Он утоляет жажду в жару, оказывает лечебное действие при простудных заболеваниях и кашле. Семена пажитника обладают устойчивым муколитическим эффектом. Кроме этого, египетский жёлтый чай стимулирует работу желудка и снимает желудочные спазмы.

Проводилось множество попыток сымитировать жёлтый чай. Этим занимались в Японии, Грузии, России. Но неудачные попытки вскоре прекратились. В первую очередь, отсутствовало требуемое сырье, ведь в Китае чайные кусты разводились и совершенствовались столетиями. Кроме этого, производство желтого чая крайне трудоемкая и малорентабельная процедура. При слишком больших трудовых затратах итоговый выход очень небольшой. И сегодня этот сорт остается малоизвестным и практически не распространенным за границами Поднебесной.

Жёлтый чай ценен также тем, что он олицетворяет собой всю глубину китайской цивилизации, он сокровенно таит в себе национальные особенности и секреты. Чайное дерево – символ Китая, оно изображает нам уклад мира, его строение, связывает воедино Человека, Землю и Небо. Бессмертие и связь с предками таяться в понимании сущности. В понимании китайцев – бессмертие это ключевая цель существования, а древни китайские мудрецы уходили далеко в горы, туда, где произрастают лучшие чайные деревья, обретая там свое бессмертие. И человек, пьющий жёлтый чай, приобщается к тайнам бессмертия и окружающей его жизни.

В справочных изданиях излагаются достаточно путанные сведения об этом виде чая, его называют желтым, синим, улуном. К желтым чаям относят пушонги, Дун Дин, Био Ло Чунь. Это происходит от недостаточной распространенности напитка. Виды объединяют, исходя из схожих процентов ферментации. Высококачественный жёлтый чай очень дорог, его не изготавливают для массового потребления. Да и классифицировать китайский чай – сложное занятие.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*