Новости:

Жоу Гуй

жоу гуй

Чай под названием Жоу Гуй не так распространён за пределами страны-производителя, как другие сорта. Хотя в самом Китае он достаточно популярен. В переводе его название означает «корица». Считается, что это имя он получил благодаря своему оригинальному аромату с нотками корицы, а также из-за формы куста и веточек, которые напоминают по своему строению коричное дерево. И, несмотря на то, что он имеет множество других достоинств, именно эта особенность и придаёт ему уникальность.

Жоу Гуй имеет вековую историю. Ещё при династии Цинь он признавался императорским напитком, но общенародное признание в Китае он получил только в 19 веке. В настоящее время именно этот сорт получал постоянно премии на национальных конкурсах и назывался лучшим из чаёв.

Выращивают этот чай на юго-востоке страны, провинции Фузцянь. Его родным городом является знаменитый своими прочими сортами чая Уишань. Растёт он преимущественно по берегам горных источников и на высоких утёсах. Высота над уровнем моря там составляет около 650 метров. Все кустики этого растения произрастают в тени деревьев, поскольку не любят прямого солнечного света. Его весенний сбор может поступить на прилавки только глубокой осенью, и этот факт объясняется тем, что обработка его производится длительно и тщательно. Высокая минерализация почвы и особенный горный климат делает вкус готового напитка необыкновенным и оригинальным. Средняя температура этих мест – 18 градусов Цельсия, влажность высокая – около 80%, наблюдается большое количество осадков, среднегодовое значение которых – 2 000 мм.

Технология производства

Технология производства схожа с производством сорта Да Хун Пао. Однако одно отличие всё-таки есть. Оно заключается в очень длительной просушке при постоянном встряхивании. Жой Гуй различается по степени прожарки на сильный и средний. Обработка его толстых и плотных листьев производится при помощи открытого огня на углях и это помогает раскрыть все нюансы и особенности чая. Прожарка производится вручную, а каждый технолог имеет в своем арсенале секреты его приготовления. В готовом виде чайный лист может быть окрашен в зеленовато-бурый оттенок, или чёрный. Ферментация его составляет до 70%, что приближает его к привычным для нас чёрным чаям, которые в Китае принято называть красными.

Умеренная прожарка такого чая считается наиболее правильной, или эталонной, но не всем мастерам чайного производства удаётся достигнуть такого эффекта. Более тяжелая прожарка даёт вкус сильнее, но при этом такой напиток многое теряет в своём аромате. При эталонной прожарке вкус получается тоньше и нежнее, однако заваривать такой вид этого чая нельзя более пяти раз.

Если поднести поближе сухие чаинки Жоу Гуй, то можно отчётливо разобрать запах ржаного хлеба. Этот чай отличается яркостью, терпкостью и со 100% уверенностью можно сказать, что он придётся по вкусу мужчинам. Крепость этого напитка представителями сильного пола может быть оценена по достоинству. Готовый напиток имеет красноватый цвет на фоне темно-золотистого. Отличается, несмотря на крепость, нежным вкусом, хорошо освежает. Любители чая могут уловить множество оттенков в таком чае – его вкус дарит медовые, сливочные и травяные нотки. А пряно-сливочное послевкусие просто не может не понравиться.

Заваривание

Для правильного заваривания Жой Гуй лучше всего подходит глиняная или фарфоровая ёмкость. Температура воды при этом не должна превышать 95 градусов. Можно повторять такое заваривание проливом около 10 раз, и с каждым разом напиток будет поражать своеобразием и нежностью. Очень важно для полного раскрытия вкуса этого элитного чая использовать при заваривании родниковую или фильтрованную чистую воду, кипяченную только один раз.

В Китае принято считать, что Жоу Гуй при чаепитии дарит человеку радость, оказывает помощь в самопознании, помогает взглянуть на мир с нового ракурса. Подавленность, депрессия и приступы меланхолии можно излечить уже после приёма первой чашки такого напитка. Он подходит для творческих людей, поскольку способен подарить вдохновение, уравновесить и гармонизировать состояние души.

Полезные свойства

По своим лечебным качествам этот напиток напоминает любые другие горные улуны. Этот чай также очень полезен для здоровья. Он помогает нормализовать обмен и способствует снижению веса, чистит почки и печень. Если им запивать тяжёлую пищу, то её переваривание происходит гораздо легче. Бесспорно и его стимулирующее влияние на сердце и сосудистую систему. Чаепитие с Жоу Гуй снимает напряжение и головную боль. Укрепление зубов и дёсен также относится к достоинствам этого напитка. Также чай способен улучшать потенцию у мужчин, а если его пить постоянно, то он служит профилактическим средством при заболеваниях, связанных с мочеполовой сферой. При авитаминозе у человека, который выпьет его, пропадает сонливость, уходит усталость, появляются новые силы.

Следует отметить, что его крепость повышает трудоспособность. Поэтому, если вы хотите нормально выспаться ночью, то употреблять такой чай следует в первой половине дня.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*